
もち米を買った農家さんに食べていただきたくて
おかきを焼きました


オーブントースターで焦がさないように焼きます

冷ましたおかきに醤油タレをつける

醤油100cc・酒100cc・みりん50cc・砂糖50ccを煮立たせる
味はお好みで調整してください

ザルに上げる

網の上に置き自然に乾かします
ここまではまずまず納得の出来です
ここからの乾燥の仕上がり具合が
昔食べたおばあちゃんのおかきの食感(乾き具合)とはなんだか違う
産直市で教えてもらった方法を色々試しました
①1回目はオーブンで乾かしたけど少し焦げてしまいました
②ホットプレートを保温にして半日近くかけて乾かしました
上手く乾燥はできましたが時間かかりすぎです
③温風ヒーターの前に半日おいておくと乾くそうです
我が家に温風ヒーターがないのでボツ
④炊飯器の保温で乾かす
こちらも試していません

産直市で新しい乾燥の方法教えていただきました
電子レンジで2分チン!して外に出し冷ます
ひっくり返してもう2分レンジでチン!
冷まして様子を見る
乾燥できていなければもう2分チン!する
各家庭レンジの環境が違うので時間は色々試してください
私は最初2分かけると焦げてしまったので
1分にしました。こちらも何回か試さないといけないようです

パリパリッ!に乾いたようです

農家さんは畑にいらっしゃるようなので
ビールとこのおかきを主人に持って行ってもらいました
喜んで頂けたらうれしいなぁ~
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先日の山歩きの時
山友が「山椒味のあられ食べたいなぁ~~」
「山椒の味すきやねん!」・・・
作っちゃる!!


こちらもトースターで焼きます
ハ○スさんからこんな山椒が出ていました
ミル付きなので引きたての山椒の香りがします

醤油タレをつけてザルに上げ山椒をかけて自然に乾かします
その後電子レンジで乾かす

どうやろぉ~舌の肥えた山友、喜んでくれはるやろか・・・

