買い物好きの主人が鯛のあらを買ってきました
煮てほしいってことでしょう!

まずあらを熱湯にくぐらせ
水で血あいやうろこを取りのぞききれいにします
えらい大っきい鯛のあらで鍋に入りきらへん!
どうしょう・・・


平鍋に酒とみりんを入れ加熱して鯛とごぼうを入れ煮立たせる
アッ!生姜を忘れていました
砂糖を入れ落とし蓋をしてコトコト煮る
次に醤油を入れ落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る
煮汁をかけながら照りを出します

ぎやぁ~!!
もう~いじくりたおしたから
煮崩れしてるやんかぁ~

最近魚を食べる回数が減ってきたような気が・・・
海から遠い京都ではなかなか新鮮な海の魚を
手に入れることは難しくどうしてもお肉を選んでしまいます

たまにはお魚食べないといけませんね
