今日はなんて暖かなんでしょう!!

ぽかぽか陽気に誘われて一気に花が咲きだしています

今日の昼食です
珍しくもない鶏の照り焼きですが
普通の主婦が豪華ランチを頂くと
普段の食事にどう影響するのでしょうか
そんなたいそうな事かいな・・・
昨日の外食が活かせてるかなぁ~
ーちょっと疑問やなー

あちこちワカメをふんだんに使っています

と言うのも・・・
主人の友人から生ワカメをいただきました


早速熱湯の中に入れると・・・
パァ!!!と一瞬で鮮やかな緑色に・・・
すごくきれいです


それを水で洗い茎と柔らかい部分に分けます


茎ワカメは実山椒と一緒に佃煮にしました
柔らかい部分は冷凍保存です

茎ワカメの佃煮
今が旬なのでしょうか
香りがよくてとっても美味しかったです
食材のすべてを無駄なく使う倹約気性は
祖母から代々受け継がれたものなのでしょう