+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ワカメは鮮度が命~♪

2014-03-19 | うまいもん!

今日はなんて暖かなんでしょう!!



ぽかぽか陽気に誘われて一気に花が咲きだしています




今日の昼食です

珍しくもない鶏の照り焼きですが

普通の主婦が豪華ランチを頂くと

普段の食事にどう影響するのでしょうか
そんなたいそうな事かいな・・・

昨日の外食が活かせてるかなぁ~
ーちょっと疑問やなー



あちこちワカメをふんだんに使っています




と言うのも・・・

主人の友人から生ワカメをいただきました

 

早速熱湯の中に入れると・・・

パァ!!!と一瞬で鮮やかな緑色に・・・

すごくきれいです

 

それを水で洗い茎と柔らかい部分に分けます

 

茎ワカメは実山椒と一緒に佃煮にしました

柔らかい部分は冷凍保存です



茎ワカメの佃煮

今が旬なのでしょうか

香りがよくてとっても美味しかったです

食材のすべてを無駄なく使う倹約気性は

祖母から代々受け継がれたものなのでしょう