![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a8/0d26792f2d1d8b5768e2e10d0b2eee74.jpg)
梅の香りに誘われて近くの公園までお散歩してきました
今がもう満開のようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/71/f310c3c0d2cb2b2a07b0f32a5814ec56.jpg)
白梅とピンクのかわいい梅の花が
あたり一面咲き誇って、甘~~い香りに包まれています
とても華やいだ雰囲気になりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/bf/f2e18da40b41e795d816f4335e3ce489.jpg)
お昼はおいなりさん~~~
京都のおいなりさんは小さな三角形で
一口サイズなんです
中身は寿司飯にごまと人参を入れるくらい
天気もいいしお弁当に詰めて外でお花見でも・・・
あかん・・・へへェ~~~クション!
断念!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/6c/14ce3e81e1b69f7dd888795985b5728c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/36/2421e2160bafb468dd07f09153a0b49e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/78/36997f5091ec7b724df29ea8165092cf.jpg)
黒ごまを炒ってからすり鉢でじっくりすります
あると思っていた黒糖がなくて
さとうきびで作った素焚糖(すだきとう)が
あったのでそれを使ってみた
右画像は一次発酵の後です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2d/86d3db4775cc18049c0ba3a99e24fe9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9a/323599587839e662974f958a6f724f1a.jpg)
ベンチタイム
あんを包んで人差し指に粉をつけてぎゅぅ~~~!と
押し込んでおへそを作り仕上げ発酵へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e0/6ac713c351a4523e748d657f423fa3fe.jpg)
いくつかおへそがなくなって失敗
ナッツを真ん中に乗っけて
小豆あんには黒ごまをトッピング
白あんにはけしの実をトッピングし焼成へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/10/24c55d3baed8350d89c8279b8d4487cb.jpg)
うぅ・・・
なんだか・・・
無精ひげに見えるぅ・・
・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/15/39e7338f43ac61b13de49664ebe29283.jpg)
濃い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d3/99bf13570e96ca4a30955d1f4211f8d7.jpg)
白あん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/5e/fc85c250cc12aeef8e4bbe815cbdc67f.jpg)
白あん噴き出ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/90/af6e689d99f163e028a23300d2d9a262.jpg)
白あんもおいしそうです
まだまだ修行は続きそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)