
今年からパンは手捏ねにするって言っていましたが
誘惑に負けてしまいました(´ー`A;)ヒヤリ・


だってね!
餅つき機が出ずっぱりなんです
パン生地の捏ねを餅つき機に任せることにしました
楽ちん!楽ちん!
右側はこれから一次発酵・・・35℃で40分間


一次発酵の待ち時間に冷凍保存していたブルーベリーでジャムを作ります
砂糖と柚子で煮ていきます
粒の形を残したいので早目に火からおろします

簡単にジャムが出来上がります


生地を一次発酵・分割・ベンチタイムの後めん棒でのばして
ブルーベリージャムを全体に散らし
端から巻いてとじ目をしっかりつまむ
包丁で7~8等分する

もう一種類ウインナーロールを作ります
今日は棒つきじゃない荒引きウインナー
生地をウインナーの3倍に伸ばし
上から巻いていきます


仕上げ発酵後照卵を塗る
ウインナーロールはケチャップとマヨネーズでトッピング

170℃のオーブンで12~13分焼き
最後にパセリをちらす

焼いていると中心がむくむくと盛り上がって
ブルーベリーが顔を出してきます

思わず焼きたてに手がでるがっつり系のパン

ブルーベリージャムがたっぷり入っているので
一口かじると中はきれいな紫色です

ブルーベリーのすっぱさとアイシングの甘みで
ついつい手が出る美味しさです
今年のブルーベリーは生食に飽きたら
干しブルーベリーに挑戦しようと思います
