+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ブルーベリーロールパン~♪

2014-03-10 | おウチパン♪



今年からパンは手捏ねにするって言っていましたが

誘惑に負けてしまいました(´ー`A;)ヒヤリ・



だってね!

餅つき機が出ずっぱりなんです

パン生地の捏ねを餅つき機に任せることにしました

楽ちん!楽ちん!

右側はこれから一次発酵・・・35℃で40分間

 

一次発酵の待ち時間に冷凍保存していたブルーベリーでジャムを作ります

砂糖と柚子で煮ていきます

粒の形を残したいので早目に火からおろします



簡単にジャムが出来上がります

 

生地を一次発酵・分割・ベンチタイムの後めん棒でのばして

ブルーベリージャムを全体に散らし

端から巻いてとじ目をしっかりつまむ

包丁で7~8等分する



もう一種類ウインナーロールを作ります

今日は棒つきじゃない荒引きウインナー

生地をウインナーの3倍に伸ばし

上から巻いていきます

 

仕上げ発酵後照卵を塗る

ウインナーロールはケチャップとマヨネーズでトッピング



170℃のオーブンで12~13分焼き

最後にパセリをちらす



焼いていると中心がむくむくと盛り上がって

ブルーベリーが顔を出してきます



思わず焼きたてに手がでるがっつり系のパン



ブルーベリージャムがたっぷり入っているので

一口かじると中はきれいな紫色です



ブルーベリーのすっぱさとアイシングの甘みで

ついつい手が出る美味しさです


今年のブルーベリーは生食に飽きたら

干しブルーベリーに挑戦しようと思います