
ちょっと甘いものが続いたので
今日はおかきを焼きました


オープントースターで焦がさないように焼きます


醤油タレを作り
焼いたおかきは冷ましておきます

今日は一人で流れ作業~~
醤油タレをつけてザルに上げます
山椒おかきが山友に人気があったので今日も山椒味です

次に網の上に並べて自然に乾かします
こういうお醤油がしゅんだおかき大好きなんです
いつもここまではまずまず納得の出来なんですが・・・

次は乾燥です
前回は電子レンジで乾燥したんですが・・・
カリカリッ?違うなぁ~パリパリ?でもない
言葉が見つからへん・・・
どうも軽い感じに仕上がるんです(個人の好のみかもしれませんが・・・)

今日はホットプレートで乾燥します
クッキングシートの上に直接置くと保温でも少し焦げるので
100均でかった網を置いてみました
うまく乾燥できるかなぁ~~
おかき修行は続きます


