+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

昔懐かしい手作りおかき~♪まだまだ修行中

2014-03-22 | うまいもん!



ちょっと甘いものが続いたので

今日はおかきを焼きました

 

オープントースターで焦がさないように焼きます

 

醤油タレを作り

焼いたおかきは冷ましておきます



今日は一人で流れ作業~~

醤油タレをつけてザルに上げます

山椒おかきが山友に人気があったので今日も山椒味です



次に網の上に並べて自然に乾かします

こういうお醤油がしゅんだおかき大好きなんです

いつもここまではまずまず納得の出来なんですが・・・




次は乾燥です

前回は電子レンジで乾燥したんですが・・・

カリカリッ?違うなぁ~パリパリ?でもない

言葉が見つからへん・・・

どうも軽い感じに仕上がるんです(個人の好のみかもしれませんが・・・)



今日はホットプレートで乾燥します

クッキングシートの上に直接置くと保温でも少し焦げるので

100均でかった網を置いてみました

うまく乾燥できるかなぁ~~

おかき修行は続きます