
冷え症に低体温の体質を改善すべく
先日ようちゃんばあばさんのブログを見て
干し生姜のパウダーを作りました


天候が不順でカラッと晴れた日がなくて
3~4日日当たりの良い所で干しました
1㎏の新生姜を天日に干すと
風で飛んでいってしまったのかな・・・
と思うくらい縮んでいて驚きです

しっかり乾かしたのですが
梅雨時の湿気をすってしんなりしていたの
電子レンジでもう一度乾燥させます

フードプロセッサーでがぁ~~~!がぁ~~!と攪拌します
何回も攪拌しましたがパウダーにはならず粗いです
お料理ならこのままでも十分使えると思いますが
しょうが湯にしたいので・・・

すり鉢ですりました
でもまだ粗いです

茶こしで漉すとやっとパウダーの出来上がりです
残った所はまだまだ粗いですね

時間をかけてパウダー状にしたので
二種類にわけて保存しておきます
お菓子やお料理・飲み物に気軽に使えて便利ですね
1kgの新生姜で出来た生姜パウダーはこれだけです
梅雨が明けたらもう少し作りたいです