梅雨の季節 日射しが出ていると思ったら
突然激しい雨が降ってきたり
また日射しが出てきたり・・・と
なんだか落ちつかない天候でした
ちょっとお出かけ続きだったので
自宅にこもって梅しごとです

産直市で赤紫蘇を買ってきました
葉の両面が赤紫色をしている赤紫蘇です
でもこの時期の赤紫蘇は色が緑がかっていて
梅干しに使っても赤い良い色がでないので
青い葉は別に取り除いておきます

6月17日に漬けた梅3kgに
塩もみした赤紫蘇を漬け込み本漬け完了です

今年最初に漬けた梅3kgが赤く色づいています
ちなみに塩漬けは6月9日

こちらのカリカリ小梅600gはジップロックで漬けました
1割の塩で漬けたので冷蔵庫の野菜室で保管しています

色が緑がかって取り除いておいた紫蘇と
我が家で育てた青紫蘇を合わせて紫蘇ジュースを作りました

クエン酸入りの紫蘇ジュースです
季節やその時々の天候を気にかけながら
毎年繰り返す梅しごと
塩もみした赤紫蘇が入ると我が家の梅は
土用干しを待つばかりです