+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ドライリンゴで焼きたてパン~♪

2014-02-06 | おウチパン♪

今朝は今年一番の寒さだとか・・・

メダカさんの水槽(火鉢)に氷が張っていました

寒むっ!



1月末に作った干しりんごはしっかり乾燥しています

煮てから干すとこんな風になるんですね

ゼリーのようでこのままでも美味しいです



その干しりんごで

まずはラム酒に漬けて・・・



パン生地にたっぷりドライりんごとナッツを入れました



自然で素朴な感じに焼き上がりました



中からラム酒の香りただようりんごが顔をのぞかせます



※最近カメラの調子悪くて画像見ずらいですね(>_






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4 コメント

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うわぁ~これもいいねぇ~~ (R です。)
2014-02-07 16:29:18
 干しリンゴがいい具合だなぁ~

そっかぁ~ 生地の中に混ぜて、丸くすればいいんだ・・・
レーズンパンなんか、そうだもんね・・・

ナッツも美味しそうだねぇ~

私、製作意欲満々ですわぁ
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干しりんご~♪ (hiro*)
2014-02-07 18:26:24
Rさんへ~♪
この干しりんごいい感じに仕上がりました

りんごジャムとはまたちょっと違うけど

自然でやさしい甘さが気にいりました

来季は早めに作ろうと思います

Rさん~仕事をしている時はできなかったもんね

手づくりお互い楽しみましょう



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干しりんご (ここあ)
2014-02-07 19:15:54
こんばんは~。

煮て干したりんごは、色も濃くなって、
栄養や味も濃縮しているように見えますね。
リンゴ産地の青森でも、煮てから干すというのは
あまり聞かないので、新しい製法かも・・・。
すごい~!
食べてみたいですね。一度やってみようかしら。

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干しりんご~♪ (hiro*)
2014-02-07 23:56:35
ここあさんへ~♪
りんごにかかわらずジャムは日持ちさせるため

なのか、とんでもない量の砂糖を入れるので

最近はちょっと二の足を踏んでいたのです

この煮て干すのは砂糖なしなので

ちょっとお気に入りです

保存がうまくいけばおすすめですね

来季はたくさん作ろうと思います



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