![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/48/a090ab6e1f3769dad7d194e360629b1e.jpg)
ちょっとアップが遅れてしまいました
1月のパン教室でラムレーズン作りました
表面はサクサクで中はふんわり~ほんのりラム酒の香りして
まるでSWEETS♪のようなパンです
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
強力粉・・・・・・150グラム
砂 糖・・・・・・30グラム
塩・・・・・・・・1.5グラム
イースト・・・・・2.6グラム
全 卵・・・・・・60グラム
水・・・・・・・・24グラム
ラム酒・・・・・・7.5グラム
バター・・・・・・36グラム
ラムレーズン・・・52グラム
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ed/52adfd836cdaa62df9671f55a27277d4.jpg)
レーズン以外の材料をすべて混ぜ手捏ねします(ミキシング)
捏上げ温度は27℃
捏ねあがった生地にラムレーズンをまんべんなく混ぜ込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/eae550ddecccfb29087b3a26d6364107.jpg)
先生宅の発酵機です
一次発酵(30℃)で30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/0046f65b7c49615f42c800b1de696d31.jpg)
7等分に分割(約50グラム)
ベンチタイム 15分
仕上げ発酵(35℃)で30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5b/4d17253b553ae3a7a0fc993090e97897.jpg)
発酵の待ち時間におやつ&おしゃべりタイム~~~
今日のお教室のおやつは先生お手製おぜんざいです
甘さ控えめで美味しゅうございました
添えは先生手づくり筍の佃煮です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7f/39de8e07a445c6255bb7e1041f2bfd58.jpg)
(トッピングの材料)
卵白・・・・・9グラム
砂糖・・・・・10グラム
アーモンドプードル・・8グラム
薄力粉・・・・2グラム
(粉糖・・・適量)
仕上げ発酵後にトッピングを塗り
粉糖を茶こしでふりかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f4/0aea30e4ba7909a53577d89727feb50c.jpg)
こちらは先生宅のガスオーブン
各家庭のオーブン環境はさまざま
温度差や焼き時間に違いがあるので
オーブンの癖を知っておく事は大切です
そのことが最近やっと解ってきました
我が家は電気オーブンで発酵時間も長めで
焼き温度も10~20℃高めに設定しています
季節によっても変わってきますね
レシピは目安だと思ってくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1f/6086161abbccaeab5bedce35b9314c88.jpg)
焼成・・・・170℃ 18~20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/39/728722ff5fc3ec75f284dc35056ca731.jpg)
今日はもう一つバナナマフィンを一緒に作ってくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b2/f9b33448206f0cb6fd46c52a7f79a975.jpg)
午後のひととき、焼きたてアツアツ!ラムレーズンと
美味しいコーヒー!をいただきながら
のんびりおしゃべりに花を咲かせるのでした
やめられましぇ~~ん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ae/e32a07371a046618adb3d91aa5708c27.jpg)
こんなパンも作れるんですねぇ~~
いつもいつも美味しそう
ガスオーブンは火力が強いのね? 教室のはガスだった・・・200度で10分焼くのが、足りなくて5分位焼き足した・・・ そっかぁ~そのあたりの加減を調節するのか・・・
そうですね・・・私もやっと最近それが解ってきたような
気がします。それまではレシピ通りに作っていたので
習ったように膨らまなかったんですよ
試行錯誤の連続です