アップルロールのアイシング♪ 2014-02-22 | おウチパン♪ 失敗しても! 失敗しても! ドントマインド>ζ`ミ ずっとできなかったアイシングにまたまたチャレンジ~~ 粉糖と卵白を泡立て機でよく混ぜて作りました 粉糖・・・75g 卵白・・・15g キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー やっとできました~~
お漬けもん~♪ 2014-02-21 | うまいもん! 我が家の食卓に欠かせないのがお漬けもん♪ 京都のお漬けもん♪はあっさりしていてやさしいお味で とっても美味しいんですよ 千枚漬けにたくあんや白菜漬け・壬生菜などなど・・・ あっ!すぐきにしば漬けも忘れたらあかんねぇ~ でもね~買っても量も少ないし何よりお値段が結構するんです ならば作っちゃえ~~~! でぇ~今年は試行錯誤しましたが自分好みの味の千枚漬けを作り たっぷりいただけるようになりました ーーーーーーーー 次は冬の定番白菜漬けに挑戦です 漬け方色々あるようですが産直市で 二度漬けの方法を教わってきました ーーー材料ーーー 白菜1株・・・・2.5kg 粗 塩・・・・・75g(白菜の3%) こ ぶ・・・・・20㎝ 赤唐辛子・・・・4本 本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%) 下漬け 白菜の根元に包丁を入れ手で裂きます さらに包丁を入れ四つにする 切り口を上にして半日近く天日干しにする 漬物樽の底に塩を軽くふり 白菜の根元の方にすり込むようにしてまぶし 葉にも塩をふり隙間のないように漬ける 落としぶたをして重し(白菜の2倍の重さ)を乗せ 水が上るのを待ちます 本漬け 下漬けから3日でしっかり水が上ってきます 樽の水を捨て白菜の水気も軽く絞る こ ぶ・・・・・20㎝ 赤唐辛子・・・・4本 本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%) 漬け物樽に下漬けした白菜を入れ分量の塩をふり こぶ・赤唐辛子を散らす 落としぶたをして重しを乗せ2~3日で 水が上がれば出来上がりです 水が上って1~5日位が美味しいです しばらく佃煮ばかりで白菜漬かるのが待ちどうしくて・・・ ちょっと早いですが我慢できず出しちゃいました さっと水洗をして水気を絞り 好のみの大きさに切りこぶや赤唐辛子も一緒に添えて頂きます あっさりしていてサラダ感覚でもいただけます 白菜の美味しい季節、少しだけ手間がかかりますが 手をかけただけの美味しい白菜漬けが家庭で漬けられます ーーーーーーーーーー 次は無謀な挑戦 たくあん~~~~~ 主人がゴルフのお友達から大根頂いてきました ハンガーで雨のかからないベランダに干しています しわしわになるまで10日ほど干すそうですが・・・ これも産直市の方に聞くとちょっと時期が遅いって言われました 浅漬けならいけるかもと・・・ まぁ~えぇ~何事もやってみんとわからへんしぃ~・・・ まずは玄米を精米して糠の準備をします 干し果物の皮も準備します りんご・みかん・柿を食べるときに皮をむき2~3日干します この時期柿がないので干し柿を代用 さぁ~!大根が干せたら とびっきり美味しいたくあん漬け作るえぇ~
超おすすめ~キッチン焼肉~♪ 2014-02-20 | うまいもん! 焼肉自宅でするのは匂いが気になって・・・ 外食するとアルコールはダメだし・・・ でも焼肉食べたい~~~!! そんな悩みを解消しました 夫婦二人になってからはキッチンで焼肉しています お肉の量もせいぜい300~400g位だから 換気扇目一杯強にしてその下で焼いています もちろんビール片手にちまちま立ち飲みです それができるのも こちらスモークレスグリルのおかげ 20年位前にどなたか忘れましたが頂き物だったと・・・ お肉の色悪っ! もうちょっと美味しそうに撮りたかったんだけど・・・ まぁ!いいか・・・ お肉の脂も下に水を入れてたまるようになっているんです 終わったらすぐに片づけると匂いも残りません 焼肉食べたくなったら キッチン焼き肉これはおすすめです
雛あられつくりたい~~♪ 2014-02-19 | うまいもん! 今年になって何度目の餅つきだろう! 餅好き夫婦である 朝からお餅を2升搗いた ちぎるのに手が熱くて!熱くって! だんだんまる餅が大きくなってくる 明日乾いたら初めての雛あられに挑戦してみよう! ーーーーーーーーーー 午後から月1回のリンパマッサージ なんだか最近甘いもの結構食べているのに 体重現状維持~~~(σ´ー`)σ ニヤリ 気をよくして帰りにいつものパン屋さんへ~~~ やっぱりあれやこれや買ってしまった~~ ーーーーーーー^^おまけ 日中お出かけしていたのでプールは夜 自分がどんな格好なのか写真撮ってみた∵ゞ(≧ε≦o)ぶ 外に出ると寒い~~~ 気持ちを奮い立たせて飛び出します 自転車こいで片道20分の道程 1時間泳いで1時間ウォーク 今日は主人の自転車を借りて颯爽と・・・ と行きたいところですが足がつかないんです ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
フランクロール~♪ 2014-02-18 | パン教室♪ 2月パン教室はこのフランクロールです こういう惣菜パンって男子に人気ありますね 今日松本の次男が大阪出張で実家に泊まりに来るので 試食してもらいましょう 材料をすべて混ぜ手捏ねします 一次発酵をして分割、ベンチタイム 生地をウインナーの3倍に伸ばし 上から巻いていきます 仕上げ発酵 照卵を塗る ケチャップとマヨネーズでトッピング 170℃のオーブンで12~13分焼く 最後にパセリをちらす 一つ試食しました。ボリュームがあってがっつり男子パンですね 主人はパクッ!と大きな口を開けあっという間に一つたいらげ ビール片手に「もう一個」と手を伸ばしていました (≧ 3 ≦)o口 うまい!!だって! パン教室今日のおやつはよもぎあん餅~~ なんだかよもぎづいていますよね私・・・ 先生のよもぎとても濃い色をしています よもぎは湯がいてから二本の包丁で 叩き切るのが一番いい色が出るそうです そう~叩き切るのです