+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

アップルロールのアイシング♪

2014-02-22 | おウチパン♪

失敗しても!

失敗しても!

ドントマインド>ζ`ミ



ずっとできなかったアイシングにまたまたチャレンジ~~



粉糖と卵白を泡立て機でよく混ぜて作りました

粉糖・・・75g
卵白・・・15g



キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー

やっとできました~~





お漬けもん~♪

2014-02-21 | うまいもん!

我が家の食卓に欠かせないのがお漬けもん♪

京都のお漬けもん♪はあっさりしていてやさしいお味で

とっても美味しいんですよ

千枚漬けにたくあんや白菜漬け・壬生菜などなど・・・

あっ!すぐきにしば漬けも忘れたらあかんねぇ~

でもね~買っても量も少ないし何よりお値段が結構するんです

ならば作っちゃえ~~~!



でぇ~今年は試行錯誤しましたが自分好みの味の千枚漬けを作り

たっぷりいただけるようになりました


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次は冬の定番白菜漬けに挑戦です

漬け方色々あるようですが産直市で

二度漬けの方法を教わってきました



ーーー材料ーーー
白菜1株・・・・2.5kg
粗 塩・・・・・75g(白菜の3%)
こ ぶ・・・・・20㎝
赤唐辛子・・・・4本

本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%)


 下漬け
白菜の根元に包丁を入れ手で裂きます
さらに包丁を入れ四つにする
切り口を上にして半日近く天日干しにする



漬物樽の底に塩を軽くふり
白菜の根元の方にすり込むようにしてまぶし
葉にも塩をふり隙間のないように漬ける
落としぶたをして重し(白菜の2倍の重さ)を乗せ
水が上るのを待ちます



 本漬け
下漬けから3日でしっかり水が上ってきます



樽の水を捨て白菜の水気も軽く絞る

こ ぶ・・・・・20㎝
赤唐辛子・・・・4本
本漬けの塩・・・12~13g(白菜の0.5%)



漬け物樽に下漬けした白菜を入れ分量の塩をふり

こぶ・赤唐辛子を散らす

落としぶたをして重しを乗せ2~3日で

水が上がれば出来上がりです

水が上って1~5日位が美味しいです



しばらく佃煮ばかりで白菜漬かるのが待ちどうしくて・・・

ちょっと早いですが我慢できず出しちゃいました

さっと水洗をして水気を絞り

好のみの大きさに切りこぶや赤唐辛子も一緒に添えて頂きます

あっさりしていてサラダ感覚でもいただけます

白菜の美味しい季節、少しだけ手間がかかりますが

手をかけただけの美味しい白菜漬けが家庭で漬けられます


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次は無謀な挑戦

たくあん~~~~~



主人がゴルフのお友達から大根頂いてきました

ハンガーで雨のかからないベランダに干しています

しわしわになるまで10日ほど干すそうですが・・・

これも産直市の方に聞くとちょっと時期が遅いって言われました

浅漬けならいけるかもと・・・

まぁ~えぇ~何事もやってみんとわからへんしぃ~・・・



まずは玄米を精米して糠の準備をします



干し果物の皮も準備します

りんご・みかん・柿を食べるときに皮をむき2~3日干します



この時期柿がないので干し柿を代用

さぁ~!大根が干せたら

とびっきり美味しいたくあん漬け作るえぇ~






超おすすめ~キッチン焼肉~♪

2014-02-20 | うまいもん!

焼肉自宅でするのは匂いが気になって・・・

外食するとアルコールはダメだし・・・

でも焼肉食べたい~~~!!

そんな悩みを解消しました



夫婦二人になってからはキッチンで焼肉しています

お肉の量もせいぜい300~400g位だから

換気扇目一杯強にしてその下で焼いています

もちろんビール片手にちまちま立ち飲みです



それができるのも

こちらスモークレスグリルのおかげ

20年位前にどなたか忘れましたが頂き物だったと・・・

お肉の色悪っ!

もうちょっと美味しそうに撮りたかったんだけど・・・

まぁ!いいか・・・

お肉の脂も下に水を入れてたまるようになっているんです

終わったらすぐに片づけると匂いも残りません



焼肉食べたくなったら

キッチン焼き肉これはおすすめです





雛あられつくりたい~~♪

2014-02-19 | うまいもん!

今年になって何度目の餅つきだろう!

餅好き夫婦である



朝からお餅を2升搗いた



ちぎるのに手が熱くて!熱くって!

だんだんまる餅が大きくなってくる

明日乾いたら初めての雛あられに挑戦してみよう!

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午後から月1回のリンパマッサージ

なんだか最近甘いもの結構食べているのに

体重現状維持~~~(σ´ー`)σ ニヤリ



気をよくして帰りにいつものパン屋さんへ~~~



やっぱりあれやこれや買ってしまった~~




ーーーーーーー^^おまけ



日中お出かけしていたのでプールは夜

自分がどんな格好なのか写真撮ってみた∵ゞ(≧ε≦o)ぶ

外に出ると寒い~~~

気持ちを奮い立たせて飛び出します

自転車こいで片道20分の道程

1時間泳いで1時間ウォーク

今日は主人の自転車を借りて颯爽と・・・

と行きたいところですが足がつかないんです

ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ




フランクロール~♪

2014-02-18 | パン教室♪



2月パン教室はこのフランクロールです

こういう惣菜パンって男子に人気ありますね

今日松本の次男が大阪出張で実家に泊まりに来るので

試食してもらいましょう




材料をすべて混ぜ手捏ねします

一次発酵をして分割、ベンチタイム



生地をウインナーの3倍に伸ばし

上から巻いていきます



仕上げ発酵



照卵を塗る



ケチャップとマヨネーズでトッピング



170℃のオーブンで12~13分焼く

最後にパセリをちらす



一つ試食しました。ボリュームがあってがっつり男子パンですね

主人はパクッ!と大きな口を開けあっという間に一つたいらげ

ビール片手に「もう一個」と手を伸ばしていました




(≧ 3 ≦)o口 うまい!!だって!



パン教室今日のおやつはよもぎあん餅~~

なんだかよもぎづいていますよね私・・・

先生のよもぎとても濃い色をしています

よもぎは湯がいてから二本の包丁で

叩き切るのが一番いい色が出るそうです

そう~叩き切るのです