

先日炭焼き体験でいただいた梅2kg
南高梅1㎏とたしか城州白1㎏だったと
今年は梅干しも漬けたしどうしようかなぁ~

と思っていたらブロ友が梅ジュースを
なんと炊飯器で作っていたので
早速真似っ子してみました
梅1kgに氷砂糖500gを炊飯器に入れ
保温で8時間で出来上がりです
5~6倍に薄めて冷たくしていただきます
アルコールが苦手な方でも安心して飲める
体に優しいすっきりした喉越しの梅ジュースになりました

梅ジュースはすぐに飲んでしまいますよね
残った梅は皆さんどうされていますか?
私は梅ジャムを作りました
梅は種を取り包丁でたたきます


梅 ・・・250g
梅ジュース・・・50ml
砂 糖 ・・・50g
蜂 蜜 ・・・80グラム
レモン ・・・適量
鍋に梅・梅ジュース・砂糖・蜂蜜を入れ混ぜ合わせる
濃度がでるまで煮詰め最後にレモン汁を加える
梅ジャムをパンに入れようか?
パウンドケーキを焼こうか?
何かいいアイディアないでしょうか・・・