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続いて今度はケーキ♪
まるごとりんごの本の中から
『オレンジヨーグルトバーケーキ』をチョイス。
オレンジピールは無いので、冷凍庫に保存中の夏みかんピールを使いました。
型にするバットの代わりにホーロー容器を使いました。
焼の時間も長くして…
完成!
久しぶりに余分なシフトが入らず、おまけに会議もない。
原稿の締め切りは近いけど😰
昨年までは気ままにケーキを焼く時間もありましたが、今年は頭を使って時間のやりくりをしています。
休日もなんとなく忙しく感じるのは仕方がないけど、気持ちに余裕があるときのお菓子は美味しい✨
今回のケーキは、オーブンレンジを買い換えてから初めて使うオーブン機能。
ブーンというオーブンの音の何と小さいことか?
動いてるのか不安になってしまいました😅
ちなみに、電子レンジは回転式の方が早く出来上がるような気がします。
オレンジ(夏みかん)が入りヨーグルトが入り、さらに紅玉もとなると、ケーキ自体は結構酸っぱめなのでしょうか?
逆にイメージよりも甘いケーキなのかしら??
是非是非味の方をお教えくださいね〜〜。
りんごに柑橘系ピールを合わせるなんて意外性がありますよね。
ヨーグルトを入れてますが、しっとり感じるだけで、酸味は感じられませんでした。むしろ、ピールって砂糖煮だから甘いし、りんごも熱を通すと甘味を感じるし、レシピ通りに作ると私には甘めに感じました。
次回は砂糖を少し減らしてみようと思います。