中国が韓国のキムチ製造企業に「泡菜」表記を強制?=韓国ネット激怒「中国産キムチを買うな食べるな」
2021年3月12日、韓国・ニュース1は、「中国政府が韓国のキムチ製造会社に対し、『泡菜(パオツァイ)』という中国式表記を強制している」と伝えた。記事によると、中国では、中国へ輸出するか中国で生産・販売する食品について、全て中国国家標準(GB)の表記方法と生産条件に従うよう定められている。GBは現在、キムチだけでなくドイツなど複数の国の野菜漬け類を「泡菜」と表記するよう分類しており、従わなければ事業進出も販売・流通も不可能になっている。このため大象グループ、CJ第一製糖、プルムウォンなど韓国主要食品メーカーも、現地で販売するキムチを「キムチ」と呼ぶことができず、「泡菜」と表記しているという。
これについて業界からは「政府と企業が協力して中国に対抗すべきだ」との声が上がっており、ある関係者は「キムチがK-フードという地位を維持するには、企業の努力だけでは力が足りない。中国政府とグローバル消費者の認識改善には政府の助力が必要だ」と訴えているという。後略 https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_873398/
私的見地ですが韓国キムチを購入しようとは思えない。例の写真を思い出してしまいます。有名な写真ですからご自分で検索してください。そう言えば中国人が作るパオツァイの写真が出ていた。↓
これも中国製の食品はNOと思ってしまう映像です。よくもまあ、こんな不衛生な食品を堂々とやれるもんです。自宅で好きなように作ればいいのに大量にあるということは販売用だと思われます。
ところで韓国は唐辛子を日本に教えてやったと信じているようです。私は秀吉の朝鮮出兵時の兵士が寒い時に暖かくするための必需品だと信じている。元は朝鮮にトウガラシなどは無かったと思っている。
それにしても中国と韓国の食品戦争どちらに軍配が上がるか・・・やっぱ中国でしょうかね。100年前まで清の属国だったのだから頭あがらんでしょう。日本にも与党内にいますね中国の悪は言わん!と啖呵きった2Fさんって言う人が・・