しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

マテ貝獲り

2008-05-19 13:11:54 | おでかけレポ
木曜日、しゅんぎくの携帯にパパちゃんからメールが届きました。

「今度の土曜日、天気が良かったらわんわん王国行かん~?」



わんわん王国!? 

G.Wの柴犬に引き続き(レポをまだ上げてないのでなんのこっちゃでしょうが ^^;)、またお犬様!?

パパちゃんがそんなに犬好きだったとは知らなんだよ
でもわんわん王国は前に行ったし~。
G.Wがぶらり旅の割にはお金使っちゃってたし~~。
これから夏に向けてレジャーが続くだろうから、今からそんなに出費できないし~~~。

…という事で、あえなく却下


でもせっかくお天気もいいみたいだし、パパちゃんもどこかへ行きたいのかな?


ならばならば。

今年は行く気満々だったけど、週末結構予定が入り、結局行きそびれていた、人生初の 『マテ貝獲り』 に行くことに決定~

ネットで潮を見ると、土曜日は中潮で、日曜日が大潮らしい。
潮干狩りといえば、大潮でしょ。

日曜日は恒例の嫁の務めデーだったので、お義母さんの都合を聞いてみると土曜日に変更だったので、土曜日にお義母さんの所に行って、日曜日にマテ貝獲りに行くことにしました。

G.Wに子供ちゃんのお友達のJ君一家が行ったらしく、袋いっぱい取れたのだそうです。
しゅんぎくはマテ貝獲りって今までの人生、1度もやった事ないし、5月も半ば過ぎで、もう獲りつくされてないかも…などと思いつつ、まぁ来年の予行練習を兼ねた磯遊び的感覚で、場所をかなりアバウトに聞き行ってきました。

苅田の日産工場の横って聞いたんだけど、日産目指して行ったものの… 日産の関連工場っていっぱいあるのね~(^^;)

その辺りの海をみても岸壁で、とても潮干狩りって感じじゃないし。

ふぅ~~む、困った。

とりあえず、蓑島海水浴場を目指して行って見ると… おぉ~~、いるいる!
遠浅の海に、転々とバケツと鍬に、塩を入れた容器を持った、人・ひと・ヒト!!








この写真じゃ誰もいないみたいですけど、むこ~~の方に、結構な人出でしたよ(^^=)



今回はカメラを海まで持っていくつもりはなかったので、どんな感じか手前の方でパシャパシャと撮っていると、一応ピースしながら 「早く海に行こうよ~」 と、子供ちゃん。

確かに、確かに(^^;)
家を出たのが遅くなって、着いたのはちょうど干潮のMAXの少し前。
それを過ぎたら、今度は潮がどんどん満ちてきますから、準備をしていざ出陣!

今回はカメラを持って行かなかったので、マテ貝獲りの詳細は、hobasiraさん の こちら でどうぞ!

今回は磯遊び程度の感覚だったので、鋭角の鍬は購入せず、畑用の小さな手持ちの分で代用。

見よう見まねでやってみても、要領を得ず、やっぱりいないのかな~。。。
と思っていたら、マテ貝獲り名人を発見!

大量に顔を出しているマテ貝をひょいひょいと抜いています!
バケツをみると、軽く8分目まで入っています!!

マテ貝、いるんだ~!! と、パパちゃんと目を合わせ、それからは本気モード!
初めて成功すると、嬉しくて小躍りしてしまいました(^^=)

今回は持って行った塩の粒子が粗かったのと、鍬が適していなかった事、それより何より、まだまだ要領を得ていないという事があって、正味1時間半程度で、2人で27本という結果で、決して多くはありませんでしたが大満足です

子供ちゃんは貝殻集めやヤドカリ探しでマテ貝所ではありませんでしたが、十分楽しかったみたいです(^^=)



マテ貝の中に、あさりが1つ。しゅんぎくが偶然見つけました
まぁまぁの大きさでありますっ!


帰ってから調べた所、こちらの箕島海水浴場では、潮干狩りは3月~5月がアサリ、12月~3月がマテ貝で、料金が大人500円、小学生300円、小学生未満無料となっているみたいですね。
今年はアサリがほとんど獲れなかったみたいなので、徴収されなかったのかな?

子供ちゃんのお友達、T君一家が連休中に潮干狩り行ったそうなのですが、あさりが獲れないので子供料金はいらないと言われたそうです。
必死になって探しても、夫婦2人で13個しか獲れなかったと言っていたので、もしかしたら連休までは徴収していたのかも。



今回の初おろしはこちら↓



ポリタンに装着すると、シャワーに変身!
キャンプで使うかも… と、3年くらい前のシーズンの終わりに半額で買っていたのですが、日の目を見ず…。
今回やっと活躍してくれました。なかなか良いかも(^^=)


帰りに 『ばさらかラーメン』 に寄って、食べて帰りました。


▲ばさらかラーメン 600円



▲焼飯 450円



▲商品名は忘れたけど、手羽先の唐揚げ 300円

どれも美味しくて、大満足


家に帰って、パパちゃんと子供ちゃんがお風呂に入っている間に、マテ貝を調理。
最初はバター焼きにしようかと思ったけど、お腹が空いてなかったので、さっぱりしてそうな酒蒸しにトライ

ちなみにアサリと違って砂抜きは必要ないとの事ですが、しゅんぎくは海水ごと持ち帰りました。
泥? みたいのをいっぱい吐き出していたので、一応やっておいた方が良いような気がします(^^;)

フライパンに洗った貝を並べ、お酒をダバダバと振り入れ、塩を一つまみ入れてフタをして蒸し焼きに。
途中醤油をたらりとまわしかけ、小ネギを散らして出来上がり~




レモンを絞って頂きましたが、さっぱりして、美味、美味

見た目がちょっと… という方もいらっしゃいますが、お味の方はあさり貝のように、旨みたっぷり!
貝の方から塩気もでるので、塩ひとつまみは不要でした。

子供ちゃんもおそるおそる食べていましたが、おかわりしていたので美味しかったのでしょう(^^=)

ちなみに貴重なあさりは、戦利品としてしゅんぎくが頂こうかと思いましたが、おとなげないので子供ちゃんに譲りました(笑)

マテ貝は9本残しているので、今日のお味噌汁に入れてみようと思います。
次はガーリックハーブソテーを試してみたいなぁ~。絶対に合うと思う(^^=)
来年はもっといっぱいゲットできるように、頑張るぞ~

しゅんぎく家の年中行事の仲間入り、決定!!

マテ貝獲りを教えてくださったhobasiraさん、ありがとうございました