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先日作った 『栗のブランデー漬け』、1ヶ月は置いとくとか言ったものの、その後ちょいちょい味見してしまっています ^^;
作ってすぐはブランデーがきつく、くはぁ~っ (*☉∀☉*)って感じだったんですけど、わずか数日でツン! としたアルコール感は取れました。
最初はちょっと多過ぎたかな?って思ったけど、200ml 入れても全然オッケーです
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砂糖は500~600gとなっていて、迷ったんですけど、保存の事も考えて、今回は600gで作りました。
こちらも作ってすぐの味見ではちょっと多かったかな… と思いましたが、今は馴染んで、丁度良い感じです(^^=)
でもやっぱり砂糖はなるべくなら少ない方が良いかな~ ^^;
次に作る時は550gで作ってみよう。
結構すぐに食べても問題ないですね。
っていうか、自分で言うのもなんだけど、めちゃ美味しい
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冷蔵庫の場所取っちゃうな… とか思っていたけど、なんのなんの。
すぐになくなってしまいそう…。
来年はもっと沢山作っちゃおっと
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<昨日の晩ご飯>
麻婆茄子
小アジの南蛮漬け(頂き物)
ごぼうとニンジンのきんぴら
ヤズのお刺身
大根と小松菜のお味噌汁
ブランデー漬けにぜひとも挑戦とおもってましたが、そろそろ栗の季節も終わっちゃいますね。
わたしも前回瓶詰めにしたのは人にあげたり食べたりして、もうなくなりそう。一瓶は死守してなんとかマロンペーストにして、モンブラン作りたいです(^▽^)ノ
っと、haryyさんと同じタイトルやし。(笑)
うわ~~~。
おいしそうですね~~~~。
そういえば、今年栗食べてないや・・^_^;
来年、しゅんぎくさんの見ながら作ってみようっかな。
その時は教えてくださいね♪
おいしそぅ~\(^o^)/
しゅんぎくさんはマメですねぇ。
作り方みたけど、大変そう!
でもその手間をかける価値はありそうなくらい、おいしそうです。
しかも、栗の大きいこと!
私は今年栗一つも食べてません。
ちょっと考えましたが、今年はいいや~ ^^;
来年は作る量を増やして、是非モンブランにも挑戦してみようと思います(^^=)
正直言うと私、栗ってさほど好きではないのですけど、
このブランデー漬けは大好きなのです(^^=)
むねりんさんも来年は是非!
重いので、思い立ってもいつも実行に移すまでがなかなか…(^^;)
でも今回はせっかく高いお金払って持ち帰った栗なので、
ダメにしたらもったいない!
という事で、頑張ってみました(^^=)
渋皮は剥かなくて良いので、そんなに大変ではなかったです。
多分甘露煮の方が大変そう。来年チャレンジしてみます ^^