心のちょきん

大好きな旅行の事☆日々感じたこと等を日記にしてます。18年目。主に日記
⭐︎一周回って最近、#タグ付けてます。

やっぱり美味しかった

2024-01-30 | 食べ物ネタ
今月はわたしのお誕生日月間なので
家族3人でお気に入りの金沢の回転寿司
【まいもん寿司】へ
寿司をいただきに行って来た🍣😆👍

見てよこの芸術的美しさ🍣




ある時とない時とあるけど、生たこのお寿司って美味しいよね。






じゃがいものフライではなく、さつまいものフライって珍しく🍠


ホックホックに揚がっていて甘さはデザート級で

とっても美味しかった

お誕生日月間は✨✨豪華✨✨に

お肉も


やっぱり、まいもん寿司🍣は変わらずに美味しかった♪

我が家からはちょっと距離があるからなかなか行かれないのだけど、近い内におりをみてまた行ってこようと思う。

少しでも想いを寄せながら、ありがたくいただきに

(遊びに来てくださりありがとうございます♪)
chiro

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絶対にいまくしゃみをしない

2022-03-06 | 食べ物ネタ
先日、湯河原梅林に行った時にお土産に買って帰ってきた




湯河原名物きび餅。

久しぶりに食べたくなって買って帰って来た♪




きなこたっぷりの優しい味がするきび餅。

これは
ゑふやさんのきび餅

もう一店。ファンである小梅堂さんにも行ったんだけど、もうおしまいだったー(残念)

いま、くしゃみは絶対にしないって心に誓う
and
息を吸い過ぎたりも絶対しないって心に誓いながらいただく【きび餅】(笑)

優しい味がしてやはり美味しかったー。

また行ったら買ってこーよおっと♪


(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真を撮っておいて

2021-07-05 | 食べ物ネタ
我が家の今日のお夕飯

食べる前に写真を撮っておいて

と、席に着く前に2人に言ってみたら


















どっちがどううつしてくれたのか…

ま、いっか♪

はいっ!うつしたよ。だって。

ありがたいことにまだまだ、我が家はいただいたお野菜を消費中だ。

今日はピーマンが終わり。

なんかさ、もっとお洒落に

余裕ー♪みたいな感じに


は、しない。(笑)

わたしはわたし。

今日もお夕飯、美味しかったな♪

今日はいろいろマイナスなこともあったけど、、、 

まぁ、良き良き。

全ては良い方向に流れています。

我が家地方、セミがね、
、 鳴いてたよ。


(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年ぶりくらいか

2021-07-04 | 食べ物ネタ
緊急事態宣言やら酒類提供禁止やら
何やらかにやらで、何年か行くタイミングを逃していた
東京は福生市にある昔からある酒蔵
石川酒造さんに、先日、お邪魔してきた。


おら、久しぶりに東京へ行って来ただ🤙

石川酒造さんのエリアって



なんか独特の雰囲気があって、プチ現実逃避出来て、行くと嬉しくなる。
日本酒はあまり頂かないけど、酒蔵とか
大好き❤(笑)









蔵とか大きな桶とか昔使われていた井戸とかがあって、見ていると、ずっとずっと大切に守られてきたエネルギーと
歴史を感じられて
素敵

そのエリアの中にある福生のビール小屋と言う

名前は小屋とかついてるけど
立派でお洒落なイタリアンのお店で















美味しいビール🍺とランチをいただいて来た。だ。

もう、大満足♪幸せ😋


家族3人で行って、🍺飲む人は、わたし、1人しかいなかったんだけど

飲む人が1人だけでも、席は、2名と1名(別にどのような組み合わせでも可)で
離れてくださいとの事だった。

時間は90分制
って、一瞬、飲み放題みたい。な、気分になったけど

違いますよね。わかっています♪

東京は、結局のところ、飲食するなら2人で
ってことなのかなぁ?

そんなに…

って、ま、いっか♪

感謝です。

また行きたい♪♪また行きたいな。

(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっぱら研究中

2021-07-02 | 食べ物ネタ
先日のイベントで大豆料理のお料理教室を開いていらっしゃる先生から
全て手作りの梅味噌たるものをわけていただいた。




梅味噌は、まんま、梅とお味噌のお味。

きゅうり🥒につけていただくのはもちろん美味しいけれど、

だけど、美味しいと思うのは

チーズと梅味噌の組み合わせ。

そう思ったわたしは


バケットにクリームチーズ
その上に梅味噌を乗せてみたり

でもクリームチーズだと美味しいのだけど、ちょっと梅味噌味が勝ってしまうので



↑こんなチーズと合わせてみたり(個人的にはこちらの方が好み)

梅味噌の美味しい食べ方をもっぱら研究中。

はぁ、楽しい♪

あと、先日、調理法を悩んでいた


ポリンキーみたいなかぼちゃの🎃一種のコリンキーは、、、

写真上手く撮れなかったのだけど😂


生で食べる
より
皮付きでピクルス
にして食べる
より

皮を剥いて、胡麻油大さじ軽く1スプーンand
塩こぶを軽く二つまみ。

しばらく置いて

食べるのが個人的には、一番、美味しかった。

コリンキーは食感が独特。

ズッキーニときゅうりとかぼちゃ🎃?の掛け合わせみたいなお野菜だった。

コリンキーはまた見かけたら買って来よ♪

料理やお勝手仕事は

毎日のように続けて30年も経てば、正直、そりゃ、たまーーーに
億劫…に感じることもあるけれど

これからも、ずっと感謝をしながら作って行こうと思っている。


だから、いろいろな場所に食べに行くことも

もっぱら研究中と言うことで♪😁



昨日と今日は雨☂️が本降りの為
急遽、お仕事がお休みになり

なので、家族を誘って

お気に入りの場所を食巡り中。

その様子はまた♪



(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は消費の週

2021-06-26 | 食べ物ネタ
野菜と言うのは不思議なもので、必要だなぁと思ってスーパーやら産直に買いに行くと

同じ野菜を知り合いからいただく事がある。

しかもありがたい事に大量に。

ナント!!マァ
イタダケルナライタダケルトヒトコエヲカケシテクダサレバ、

今日、買ってこなかったのに…

なんて罰当たりな事は、決して申しません!!
ちょっとだけ心の中で思うことはありますが。



ありがたき事で、

今週はそんな野菜の消費週間に恵まれているため、毎日、思考をこらしながらありがたく消費をしている。

↓大葉大量消費



きゅうり大量消費


ピーマン大量消費


インゲン大量消費

お弁当にも入れ♪


あれやこれや、作ってはいるのだけど

これはほんの一コマでまだまだ

ありがたきことに
おナスもピーマンもまだまだあって、ジャガイモも玉ネギも


なのに、今日、珍しい野菜を見かけて思わず
買ってしまった。


コリンキー

ポリンキーみたいな名前のコリンキー

ん?ポリンキーって何だったけ?そんな名前のコリンキー

なんでも、かぼちゃの一種なんだって。
生で食べられるかぼちゃ🎃

買ったは良いけど、何して食べよう。

今日はとりあえず、眺めている(笑)

明日もお料理、感謝をしながら美味しく作ろ

我が家の積み立て✖︎摘みたて○ハーブも良いにおいだ🌿

(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

憧れの、を、クリア♪

2021-06-26 | 食べ物ネタ
今週はもう私にとってはご褒美週間♪だ。

今日は憧れの湘南は鵠沼にある




三笠会館にlunchに行って来た。

まだ父ぼのと付き合いたての頃
江ノ島にドライブに行った時に




この看板を見たとき
私は何気なーく
『素敵そうなレストランだねー』
と、言ったことがあった。当時、わたしは21歳。

父ぼのは言った。

ここは自分には敷居が高くて無理だ

と。

21歳,別にわたしは、ほんとに何気なく言ってみただけ…

だったので、父ぼののその言葉を聞いて
へぇ、そうなんだー
そんなに、素敵なレストランなんだね♪
そしたら、いつか行ってみよー

あれから33年経ったいまでも、

この看板を見たわたしが、あっ、三笠会館だ

と、言うと、格が違うみたいなことを言う。

だけどわたし達だって、別にね、それなりになってはいやーしませんか?

と、思っていたけど、じゃあ、またいつか♪

と、ずっとずっと憧れていたレストランが

何と今年の9月の半ばで閉館してしまうことになったと言う話しを知り合いから聞いた。

理由はわからないけど、1973年から続けていたレストランが幕を閉じることになったらしい。

それを父ぼのに話したら

そしたら、今日の休みの日に、lunchに行ってみようか。

って。

あら、そう??

行くとなったら、よっ、話しは早い!

早速、娘と話しに乗ることにした。(笑)

そして、今日、いただいて来たのは
エレガンスランチ。














父ぼのはわたしの為に、ワインのベアリングをオーダーしてくれた。

昼にワインとか何てお洒落な🍷

美味しかったー
お料理もお洒落で、全部美味しかった。

いまは違うお仕事についている父ぼのだけど、わたしと知り合った頃、実は父ぼのはフランス料理のコックさんをしていた。

だけど、若いうちは修行の身。

時給400円で働いていた自分には、三笠会館のお食事代だけで何千円、いや、何万円のコースを食べることなんて自分には無理だ!

と、いろいろな意味で無理だと思っていた事を、一生懸命、今日、娘と、わたしの前で話していた。

憧れのレストランが無くなってしまう前に

家族みんなで行けて良かったよね。

9月までにもう一度位、行けたら良いけれど、

この道のこのお店の前を、また次に通るとき

わたし達の会話は、33年目にして、確実に!今日を堺に変わることだろう。

三笠会館、行ったね♪
美味しかったね😍

夫婦の歴史をも変える、三笠会館。

たくさんの常連さんもいたことだろう。

働いていた人々の想い出だって、わたし達が計り知れないくらいあることだろう。

そこにスイッチを合わせてしまうと、上手い事は書けない

でも、今日のひと時、わたし達も憧れの場所に向かい行き立つことが出来て感謝です。

でも、憧れの場所は…

はいっ!!

まだまだ、たぁーくさぁん♪(笑)

明日から頑張って働きましょ。働きます。

(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんかん娘

2021-06-04 | 食べ物ネタ
友人から山梨のとうもろこし
🌽甘々娘🌽のお裾分けを頂いた。




このとうもろこし🌽が食べたくて、わざわざ朝イチで家を出て、高速に乗って買いに行く人もいるらしい。

とても人気の品種なんだって。

昨年、そんな話題を友人から聞いて、是非、食べてみたーいと思っていた願いが叶い
今年、初とうもろこしが甘々娘🌽と言うこの幸せよ
なんとありがたい。



おすすめの食べ方はレンチンとのこと。
これも初な茹で方。

↑まずはひげを切って、表の皮を全部剥かずにこの状態にして、サランラップに一本一本くるみ
お皿の上下に割り箸をおいて、その上にとうもろこしを置いて
500Wで一本5分半、レンジでちーん♪



出来たて熱々のとうもろこし🌽の皮を剥いてみたら

ツヤツヤな粒々達が勢ぞろい♪
何て美しい♪



食べてみたら甘ーい♪♪
甘々娘、超美味しーい♪

レンチンは茹でるのとはまた違った美味しさ。
何だか栄養素が逃げていない感じも嬉しい感じ。
これは良いぞー
とうもろこし🌽はレンチンに、はまりそうだ。

旬のものがいただける幸せに感謝です。

また食べたいなぁ😋とうもろこし美味しい

(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはおされに。

2021-06-03 | 食べ物ネタ
産直にお買い物に行ったらカモミールがとてもお得に売られていた。

小さくて白と黄色がとても可愛いわー💕

これは買って帰ってたまにはおされにハーブティー🌿🌿でも入れて
ほっこりしちゃおうかしら♪

暑いけど😂

と、言うことで




アップルミントとカモミールのハーブちぃー🌿を入れて、ほっとひと息ついてみた。


元気になりそうな色のお茶



ローソンで買って来たコンビニスィーツ

ドライフルーツとナッツのカッサータ


とかと一緒だと
なおgood👍

このスィーツ、1ピース84キロカロリーって言うのも嬉しいところ。

はぁ、久しぶりにおされしたっ♪(笑)

(遊びに来てくださりありがとうございます♪)

chiro
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおいそ食べ歩きでい♫

2020-09-20 | 食べ物ネタ

今日は大磯食べ歩きday😋


一件目は


先日、湘南平にある素敵ご自宅サロンのオーナー

風の音 えりこさんから教えてもらったうどん屋さん 






 

AGATA さん


日本うどん100名店にも選ばれているこちらのお店は讃岐系のうどん


うどん自体にコシがあって食べ応えたっぷりで、すこぶる♫美味しかった♫





お蕎麦屋さんでもうどん屋さんでも

結局、わたしが頼むのは決まって天ざる

天ぷらも美味しかったけど

単品で頼んだとうもろこし🌽の天ぷら

美味しかったー🥰

噛む度にコーンの甘みがプチプチお口いっぱいに広がって。






とても幸せな気分になれたよ。


全てとっても美味しかった♫



続けて2軒目は、以前から気になっていた大磯の駅近くにある


鴫立亭 しぎたつてい






と言う、とても趣きのあるケーキ屋さん🧁


3テーブルしかない

良い意味で!レトロ感満載(笑)の店内で




頂いたケーキは


名物のモンブラン




と、フロマージュ



こちらもとても美味しかった。


はぁ、お腹いっぱい、満足、満腹、大満足。


今日はもう夕飯いらないかなー

もう眠いや💤


モンブランと言えば、憧れの小布施堂の栗🌰


栗🌰

すずめだっけ?あれ、名前、なんだったかな


モンブランみたいなやつ


今年ももう始まっているのかしら?

始まっていたら、今年も、ほぼ深夜からたくさんの方が並んでいらっしゃるのかしら?


一回は食べてみたい♫と思いながらも、未だありつけず。


行くにしてもなんだか遠くてねー。でもいつか食べてみたいな。

栗🌰

くじゃくだったっけ…かな?なんかそんな名前のよ。


ほら、あれよあれ。😆(笑)


しかし、この間まであんなに暑かったのに、もう栗🌰もスーパーに売られて来ているもんね。


季節は確実に進んでいるわけなのですな。


だってもう秋のお彼岸だもんね。

我が家は4連休は今日だけがお休み


明日から仕事だ、頑張んなきゃ


(遊びに来てくださりありがとうございます♪)


chiro

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする