心のちょきん

大好きな旅行の事☆日々感じたこと等を日記にしてます。18年目。主に日記
⭐︎一周回って最近、#タグ付けてます。

なぜそう読んだ

2012-09-25 | 日々の暮らしネタ

スーパーのお肉売り場に【豚 トロピカル ビ 焼き肉用】って言うのがパックに入って売られていた。

とろぴかるなかるびって、一体、どんなカルビなんだろう?

季節柄のものなのだろうか?

それともパイナップル果汁とかで味漬けしてあったりするの??

と、一瞬足を止めて、再度、パックの表示を見てみたら

豚トロカルビ焼き肉用と、ただただ、豚トロカルビ 焼き肉ようと、書かれているだけだった。

 

私の頭が、とろぴかるになっているから、とろぴかるな感じに見間違えてしまったわけではないと言う事を信じたい。

 

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いちおし

2012-09-23 | 食べ物ネタ

最近、キャベツをちぎり、そのまんまドレッシングにつけて食べる事にハマっている。

まるでうさぎのようにバリバリと。

何も考えずに【緑】を食べている感じが、何故だかたまらないのだ。

そこで思ったのだが、つけて食べるのに一番美味しかったドレッシングが↑コレだ

よーく味わって食べてみるとちょっとしょっぱい(?)気もするのだけれど、残暑厳しい今日この頃には、これ位の塩加減が丁度良い気もする。

よし、見かけたらまた買おう。

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ごーやのうめに

2012-09-17 | 食べ物ネタ

最近、ご近所さんから、緑のカーテンの収穫物をお裾わけしてもらう事が多くなって来た。

代表的な収穫物がごーや。

 

ちゃんぷるーにしたり、佃煮にしてみたり、いろいろと作って頂いてはいるのだけれど、

調理法にいささか飽きが来たので、今回は一工夫。
(と言っても、私の事なのでかなり適当なんだけど...

ごーやの佃煮風梅煮を作って食べてみたところ、これがなかなか美味しかった。

作り方もそれはそれは簡単

用意するもの

ゴーヤ(1本)につき
梅干し(2個)ハチミツ梅でも可
白ゴマ

お醤油 みりん お砂糖

のみ。

ゴーヤは中の種を取り、薄切りにしてさっとお水にさらし、そのまま鍋(私はフライパン)にぶっこむ(笑)

その上に、みりん約おたま半分位+お醤油もおたま半分位

&、おさとう小さじいっぱい程度の調味料を入れ、蓋をして煮る。

この際、ゴーヤから水分が出てくるので水は不要。

煮含めている間に梅干しの種を取り、実を叩いておく。

ゴーヤにある程度、味がしみこみ、水分がそろそろなくなるかな~?なくならないかな~?の頃に

白ゴマを適量 と、たたいた梅干しを入れ、完全に水分がなくなるまで混ぜながら煮含めて完了。

ものはゴーヤだし、苦いは苦いけれど、梅のすっぱさやらお砂糖の甘さやらが加わり、

私の中ではヒット作。

冷蔵庫に入れておけば、おつまみにもなるし、お弁当にも入れられるし

ピクルスもそうだけれど、これも、夏バテ対策になる一品だと思われる。

。。。って、いつまで夏バテを気にするほど暑いんだろうね~...

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