心のちょきん

大好きな旅行の事☆日々感じたこと等を日記にしてます。18年目。主に日記
⭐︎一周回って最近、#タグ付けてます。

時短ぴ

2013-07-30 | 日々の暮らしネタ

お友達から、手軽にできて美味しいよ~と、簡単ピクルスの作り方を教えてもらった。

買ってくるもの。

☆すし酢

☆にんにく

☆リンゴ酢(なければ別に家にある酢でも可)

☆漬けたい野菜

↑を用意して、↓

①びんに半分より少し多目位にすし酢を入れる。

②にんにくを5かけ位、皮をむいてまるごと入れる。

③りんご酢を少し足す。

④つけたい材料を適当に切って漬けこむこと、半日程で、結構、美味しい浅漬けピクルスの完成~だ

結構、酸っぱいけどさっぱりして、ワインのおつまみなんかにして食べると美味しい×美味しい。

冷蔵庫に入れておいてもすぐ漬かるし、夏にはホントに身体が元気になる一品だ。

すし酢ってもうすし酢自体が調味されているから便利な物なんだね。

最初に漬けこんだにんにくの風味が出てくる、2度漬け目か3度漬け目位が、結構、良い味がして美味しいと思われる。

で、きっと1週間位したら新しい酢に変えると良いのだろうね。

この夏はすし酢が手放せなくなりそうだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の恵み

2013-07-27 | 食べ物ネタ

去年の夏にハマったゴーヤの佃煮が食べたくなったので今年も作ってみた。

ゴーヤをうすくきって軽く塩もみしてから洗い流し

少量のお水、お砂糖、お醤油、みりんで煮含め

佃煮にする。

このままでも食べれるけれど、それに梅干しの種をとってたたいた物

↑2~3個分位を混ぜて、味を落ち着かせてから食べると

苦い+すっぱい+甘い+しょっぱい等

全部の味が楽しめて一石二鳥(←とは、こう言う時に使うのか?と思える程)美味しいんだな。

冷ややっこの薬味にして食べても美味しいし、作り置きしておけるし

あると便利な夏の一品です。

食卓には夏の恵みのひとつ、とうもろこしも並び

夏.....

はいいんだけどさ、料理を作るの、それだけで暑いんだよね~

とうもろこしの湯気なんて見てるだけで、ふぅ....だよ、ふぅ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すげ~

2013-07-24 | お買い物♪

苦労して洗ったつもりでいても、かなり残ってしまって

こびりついてしまっているステンレス製の水筒の中の汚れ(特に麦茶の汚れとか)

それを落とすには、軽く洗剤で洗った後に、酸素系漂白剤につけて置くと良いとTVでやっていた。

今年の梅雨、雨続きだった時、洗濯物のタオルの生乾きの匂い....

くっさっ...いのが気になって

何か良いものはないかしら?と探し↓

あいはーぶ で売られているばいおくりーんと言う漂白用洗剤を買ってみた。

それがきっと【酸素系漂白剤】ってやつだ

と言う事で、水筒ではないのだけれど、

うちで使用しているステンレス製のコーヒーメーカーのポット

それの中にこびりついたコーヒーの渋を、漬け置き漂泊してみる事にした。

はずかしくて写真に撮れない程汚れていたポットの中

こんなに汚れていてホントに落ちるのかなぁ?と、大さじ一杯強入れた水に漬けて待つ事、半日程。

あれ?私、コーヒー入れたんだっけかな?と見間違える程、茶色く汚れた水を捨ててみたら

まぁ、びっくり感動するほど、ステンレスがピカピカ綺麗~になっていた。

こりゃ~いいぞ

即効性はないけど、しばらくの間、この洗剤と漂泊にはまりそうな予感がする今日この頃の私です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでたまごの殻むくの

2013-07-19 | 日々の暮らしネタ

何年主婦をやっていても、「あたしゃ~これ苦手だわ~」と思う事があるものだ。

天ぷら作るのイマイチ苦手だし

煮魚作るのも、あんまり得意じゃないし

魚の三枚おろしなんて想像しただけで苦手だってわかるから、生まれてこのかたやったことないし.....

洗濯は好きたたむのも別に苦じゃないけど、たたんだ洋服を箪笥にしまうのが苦手。

洗いものは好きだけど、食器棚に上手にしまうのが苦手。

そんな私の苦手の代表作と言える品が↓

ゆでたまご。

あれ、上手にぺろり~とつるり~と

殻がむけた試しがないから、作る度にイライラしてすんごく苦手なのよね。

そんな苦労してむいたゆでたまごをエッグサラダにして

「クロワッサンサンド」にしようなんて思ったら最後

卵の殻は上手にむけない上に、クロワッサンまでも上手に包丁ですっぱりと切れないもんで

作りながらなんだかむっきぃ~!!って来ちゃう。

あまりにもむっき~!と来たので、気持ちを抑える為に、今回は写真に撮っておきましたとさ。

苦労してつくったって食べる時はぺロリだしさ~と、家族にまで八つ当たりが行く始末なので

もうあたしゃ~当分の間、ゆでたまごを作るのはやめておこうと思います。

ふんっ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいくって♪

2013-07-15 | 日々の暮らしネタ

4月に友達の娘っ子にBABYが産まれてから、私もたま~に遊びに行っては【義ばあば】体験をさせてもらっている。

女の子なんだけれど、ほやほやなBABYっぷりが、まぁ~それはそれはものすご~~~く可愛くって仕方がない。

ちっちゃなお手々に小さなあんよ。

哺乳瓶を加える口に、飲んでいる時のミルクの音と泡(←これがなんだか懐かしいのよ)。

だっこをしているとぎゅ~っと握りしめてくる小さな手。

あ~たまらん!実に可愛くって仕方がない

ホントの孫ってわけでもないわけだから、私には責任ってものがまったくないわけよ。

だからだかなんなんだか、無条件で可愛くって、ただただ可愛くって

↑上の写真みたいにちょっとマニアックな写真ばかり撮っては喜んでいる私は

 ←あひる①

←あひる②×3

と、あひるばかり買い与えている為、最近、友達の娘っ子にか~るく「あひるばあ」と呼ばれてきつつあります

でも、なんて呼ばれてもいいんだ。だってあひるもBABYも可愛いんだもん。

次はあいはーぶであひるの大を狙ってるあひるばあは、最近、おむつ替えが出来るようになりましたとさ

タバサの時に嫌って程やったんだろうけど、結構、忘れてるもんなのよね~。

今度はお風呂に入れてねって言われてるから、あひるばあ、絶対に沈没させて(危ねっ!)泣かさないように(苦笑)頑張らなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい匂い♪

2013-07-10 | お買い物♪

なんでしょうね~この暑さ....毎日、ただただ暑いことったら

最近の私のお気に入りは

この暑さの中で↓この香りをかぐこと。

WELEDAのシトラスの香り

を、水で濡らしたハンドタオルにシュッとひと吹きしてから、首や身体の汗をふくの。

すると爽やか系のい~いにおいがして、とても気持ちいい気分になれるのだ。

ず~っと前、結婚10執念(笑)旅行で行ったフォーシーズンズ@クダフラのおしぼりの匂い

なんだかすごく似てるんだな。

リゾートに到着した時、プールサイドに座った時、滞在中何かにつけて

こんな香りのおしぼりをもらったっけかな~

と、遠かりし想い出&幸せだったひと時を思い出しながら

おしぼりを一人でくんか×くんかしながら、にまにましてるのさ

どうだ怪しいだろ(笑)

さっぱりしたシトラスの香りは夏にハマる香り アイハーブで買いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏だからかな

2013-07-04 | 日々の暮らしネタ

駐車料金を節約-する為、沖縄物産館に立ち寄った。

そうしたら、サービス券なんて軽くクリアする位、な~んだかいっぱい買ってしまった

紅芋タルトが一箱400円弱と、驚異の安さで売られていたと言うのがそもそものきっかけで

そうしたら、結局、なんだかんだと、あれも♪これも♪とやたらと手が延びてしまった。

紅芋タルト:この間もアトランタに行く時にお土産で買って持って行ったのだけれど

アメリカに住んでる妹が好きなんだよね。

それのSale品なんて見たらきっと一箱じゃ済まないんだろうなぁ~。

一緒にいたら、一体、一人で何箱位買うんだろう?と思うと、ちょっとふっと来てしまった。(笑)

一緒に買った【ちんすこう】ってさ、

私はあまり得意ではないのだけれど、タバサさんは好きなのよね。

今回買ってみたのは雪塩味のちんすこう。

まだ食べてないんだけど美味しいのかな?

 

沖縄地方限定のポテトチップス:石垣島ラー油味

これもまだ食べてないんだけど、きっとによく合うはずと思いお買い上げ

たまに食べたくなる麩ちゃんぷるー用のお麩

普段スーパーでは手に入らないので、見かけるとどうしても買いたくなってしまう一品。

 

この豚肉みそはおにぎりの具にすると、すんごく美味しいのよ♪

それから↓

 

昨年、はまったキャベツにかけて食べるとすごく美味しい塩ドレッシング。

同じお店から「塩ポン酢」と言うのも出ていたので買ってみて

きゅうりとプチトマトを軽く漬けこんで食べてみたら

ちょっと酸っぱかったけど、非常~にさっぱり×2と仕上がって美味しかった。

あとは写真にはないけど、さんぴん茶もお買い上げ。

あ~あ、これが本当に【沖縄で買ったお土産】だったら良いのにな~と思うのは....

夏だからかな?

行きたいな。

また。

どこにって物産館に...って、違うか。(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜餅風味

2013-07-01 | 日々の暮らしネタ

ちょっと季節遅れになってしまったけれど

こちらのお店から出ている「さくら」ビール

正確に書くと=さくら餅風味のビールを飲んでみた

以前日記に書いた「感謝ビール」と同じお店から出ているこのビール。

どう言えば良いかなぁ~、飲んでみた感想は

ビールを飲みながら、サクラ餅 を一緒に食べたら

きっとこんな感じの味になるんだろうなと言うような味がした。

これはこれで面白くって美味しい味だった。

時期的には今売られているであろう「パイナップルビール」にも興味あり。

よっし、機会があったら買って飲んでみ~よおっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする