お友達から、手軽にできて美味しいよ~と、簡単ピクルスの作り方を教えてもらった。
買ってくるもの。
☆すし酢
☆にんにく
☆リンゴ酢(なければ別に家にある酢でも可)
☆漬けたい野菜
↑を用意して、↓
①びんに半分より少し多目位にすし酢を入れる。
②にんにくを5かけ位、皮をむいてまるごと入れる。
③りんご酢を少し足す。
④つけたい材料を適当に切って漬けこむこと、半日程で、結構、美味しい浅漬けピクルスの完成~だ
結構、酸っぱいけどさっぱりして、ワインのおつまみなんかにして食べると美味しい×美味しい。
冷蔵庫に入れておいてもすぐ漬かるし、夏にはホントに身体が元気になる一品だ。
すし酢ってもうすし酢自体が調味されているから便利な物なんだね。
最初に漬けこんだにんにくの風味が出てくる、2度漬け目か3度漬け目位が、結構、良い味がして美味しいと思われる。
で、きっと1週間位したら新しい酢に変えると良いのだろうね。
この夏はすし酢が手放せなくなりそうだ。