越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

西盛屋 「かりんとうまんじゅう」

2010-03-13 20:28:25 | おいしいよ(スイーツ)
ちょっと前のお話。


長岡の西盛屋の「かりんとうまんじゅう」をおみやげにいただきました。

西盛屋といえば以前、この記事で紹介した「紅茶シフォンケーキ」のような
おしゃれなケーキを作るかと思ったら今回の「かりんとうまんじゅう」も
衝撃の美味さです。



パリパリに揚げたまんじゅう



外側がパリパリのまんじゅうの中のこしあんが美味い!

初めての食感、これは美味い。






こちらも長岡の「さの菓子店」の大福もいっしょにいただいた。

正式の名前はわからないけれど、古代米の大福もち。

この色は着色したのではなく古代米そのままの色らしい。



中の「ずんだあん」は豆の香りと塩味が美味い。 

色のコントラストもいい。 



ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする