越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

今年も交流会楽しみました。

2015-06-13 23:49:28 | 削ろう会
【 なんとか本日2本目(笑)】

17時から交流会。

参加者は今年も100人以上で大盛況です。

大会委員長の舟弘さんのあいさつ。



GWに開催された第31回全国削ろう会神戸大会実行委員長の松本氏のお礼のあいさつ。



そして来年第32回全国削ろう会飛騨・高山大会の実行委員長の荒木氏のあいさつ。



そして「乾杯~」

今年も舟弘さんの腕でサッポロビールからカンパしていただいた新潟限定ビイルの「風味爽快ニシテ」



これまた与板のミニ削ろう会名物?の折り詰め弁当



しらす&えご。

説明はなかったけれどしらすは昨年同様小田原からの差し入れ?



そして豚汁。



これは飛騨・高山大会の次の候補地山形(未決定)からの差し入れ?(たぶん)



どれも美味しくて話も楽しくてあちこちで盛り上がっていました。



さて明日はいよいよ削りの本番です。

こちらは販売にがんばります!

そして撮影も(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「第五回越後打刃物職人まつり ミニ削ろう会」始まりました。

2015-06-13 23:20:16 | 削ろう会
6月13日朝から晴れの良いお天気「第五回越後打刃物職人まつり ミニ削ろう会」の開催日です。

8時ころに会場に到着。



1階のフロアに越後木遊会と有志とで協力して9時過ぎには削り台35台がきれいに並びました。



その後、2階の販売コーナーに荷物を運び上げて展示するが、暑い上に肉体労働がかなりきつい。

いつものことですが、スペース以上の商品を準備してくるので並べるのに四苦八苦(笑)

それでもいつものことですが、なんとかお昼ころに並べ終わったころからお客さまが次々にお見えになって



いろんな商品をお買い上げいただきました。



ありがとうございます。 販売は明日が本番です。



1階のフロアでは鍛冶屋さんたちのコーナーも。







午後1時から舟弘さんの開会のあいさつでスタート(写真省略(笑))

今日のイベントはかじや工房めぐり(舟弘、小森、水野)と
削ろう会会長の上條勝氏の「王道の鉋仕立て講座」です。

工房めぐりの様子はわかりませんが、上條会長の講座は大人気。



みなさんしっかりと勉強されたことと思います。



台に合わせて碓氷さんが刃を作られた「古風」



削ろう会全国大会優勝者の武田氏による片手薄削りの妙技。さすがです。



明日開催予定の「ミニ削り華作り体験」



永六輔氏が鉋くずを「削り華」と命名しましたが、その「削り華」で作った造花の「削り華」



染めた削り華で作るとこんなにカラフルに。



屋外ではハツリストたちが鉞(まさかり)と釿(ちょうな)削りに挑戦。



来年の全国大会開催地の飛騨・高山大会委員長のあらべぇこと荒木昌平氏



このシルエットがかっこいいでしょう。(本日の一番のお気に入り写真!)



ジュラコンで作った鉋台。石鹸みたい(笑)



上條会長の模範削り。



ガールズ3人による薄削り。







ギャラリーから拍手が沸き起こりました。

上條会長もうれしそう。



昨年もいただいた細田氏のおみやげの缶ビールで作った「スチール折り鶴」

ピンクがかわいい(笑)



5時からは交流会ですが、外をみると結構にぎわってました。




交流会の記事へ続く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする