越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「第9回 越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」③~懇親会

2019-06-08 17:00:00 | 削ろう会
【 備忘録 】

今年初の試みとして懇親会を中川清兵衛記念BBQビール園での開催でした。

17時に「乾杯する!」と宣言されていましたが、その時間になっても手元にはビールがきていません(笑)



遅れてようやくビールが大きなピッチャーで配られました。

与板といえば与板出身の中川清兵衛氏のSAPPOROの「風味爽快ニシテ」に決まっています。



その後、フランクフルト?も来ましたが、肝心のバーベキューの肉が来ない。



こちらはすぐに食べられるサラダ(漬物)、タマコン、豆&パスタの揚げ物そしてコーンスープ。

後でいただきましたが、炊き立てのコシヒカリも食べ放題です。



大人数なのでかなり待たされましたが、待望の肉とタマネギがきました。

肉も美味かったけれど丸焼きのタマネギの甘くて美味いこと!



塩コショウの味付けのもも肉も美味かった。



数日前に急遽お願いしてボランティアで出演してくれたフォークバンドの「越後姫」

70年台のフォークとオリジナル曲を歌うのですが、グループ名からもわかるように
「かぐや姫」のカバー曲も得意なのでおじさんの知っている歌ばかりでした。



普段は自分で焼くスタイルらしいのですが、80人に貸し切りなので焼いてもらっての提供にしたようでした。

自分たちではとても焼いてなんかいられないので大正解でした。





このかまどで炊いたコシヒカリならまずいはずもなし。

飲んで、食べてお腹いっぱいになりました。

普段あまり飲めないのですが、生ビールも肉も美味しかったのでしこたまいただきました(笑)




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