越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「第6回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」初日始まりました。

2016-06-11 23:29:39 | 削ろう会
今日から「第6回越後与板打刃物職人祭&ミニ削ろう会」スタートです。

8時に会場の体育館に集合して越後木遊会と有志で削り台を並べました。

昨年より少なくなって(何台かは未確認ですが)スペースができたので
今年は数年ぶりに同じフロアーで販売コーナーの設置です。







10時前に並べ始めましたが、例年通り欲張って商品が多すぎてなんとか四苦八苦して展示終了

いつもなら展示が一番得意の専務が今日まで東北出張のため戦力ダウンは否めない(笑)



それでもすぐにすでに待機されていたお客さんが続々とお買い上げ。

ありがたいことです。



13時に開会式の挨拶があって、
初日の今日は削りはなく(と言ってもフライングしてる人もあちこちで(笑))
13時半~16時半まで
・かじや工房めぐり と
・王道の鉋仕立て講習1~神奈川県 三枝芳一氏

カメラを向けたらきりっと身構えられました(笑)



小鉋用真鍮先切玄能・・・商品ではなく手造り品です。



作者はこの人(笑)



天然砥石の研ぎ



外ではこんなことも





17時には会場をしめて交流会に参加する人は「割烹 なかまち」へ移動です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ明日から「第6回越後... | トップ | 今年は「割烹 なかまち」で交... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

削ろう会」カテゴリの最新記事