山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

生姜の黒酢漬け、

2018-01-12 07:56:23 | 日記
家庭菜園で作った生姜を黒酢生姜にして食べている。

「黒酢しょうが」とは、名前の通りみじん切りにした生姜を黒酢に漬けたものである。ミネラルやビタミンが豊富に含まれており、健康維持に効果が期待できると言われている。

生姜は身体を内から温めたり、新陳代謝を高め血液もサラサラにしてくれる効果があるとか、また、黒酢は新陳代謝を活発にしてくれるほか、脂肪を燃焼する効果が期待できる。この2つを一緒に摂取することで効果的と思っている。

なお、このほかに老廃物の除去・免疫力を高める・コレステロール値調整の手助けなども期待できる。