山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

赤芽芋の試し掘り

2020-09-22 07:19:51 | 家庭菜園
赤芽という品種の里芋の試し掘りをした。

赤芽芋の茎葉は人の背丈を超えて生長して、茎は茶色でズイキにして美味しそうである。芋の収穫には時期早々であるが、今から収穫して食べないと消費しきれないし、先日の強風で茎葉が倒れて来た株があり、早めに赤芽芋を1株だけお試しに収穫することにした。

まず茎葉を根元から切る。赤芽芋の茎葉は茎が太く葉が大きいのでなかなか美味しそうで、重量がある。ヤツガシラならズイキにして美味しく食べられるが、赤芽芋は美味しくないので、切った茎葉は捨てる。

芋が生長していると考えて、株から少し離れた所にスコップを入れて、掘り起こすと親芋の周囲に根がびっしり着いた子芋と孫芋が出て来た。根を切って、それぞれを分けてみると親芋は結構大きいが子芋は少なく小さい、収穫時期早々である。本格的に収穫するのは11月になる。

赤芽芋は親芋も美味し食べられるので、土を落として、全部を持ち帰る。持ち帰った里芋は芋洗い器で洗って、綺麗にする。これを素手でやると手が痒くなって困るので、機械を使う。僅か数分で綺麗になる。

里芋は大・中・小の3種類に分ける。小さな子芋は蒸かして「衣被」で頂き、中は「芋煮」にする。大は適当な大きさに切って、蒸かして食べる。