昨年に仕込んだぼかし肥が醗酵したので、乾燥のため広げて干した。
仕込んでからほぼ3ケ月経過した。樽の蓋を取って、密封のシートを剥がすと米糠が醗酵した甘酸っぱい臭いが立ち込めた。一部空気に触れたのか白い黴が生えている。スコップで樽から取り出すためにスコップを刺すと柔らかくサクッと入った。通路に広げたブル―シートに広げて乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/90/cac83114734c710ce4989f67ab578827.jpg)
幸い乾燥した晴天が続く予報なので、数日は干す予定である。乾燥後は醗酵が止まるので、肥料袋などに入れて保管する。空豆の追肥やじゃが芋の植え付けの元肥に使う。
仕込んでからほぼ3ケ月経過した。樽の蓋を取って、密封のシートを剥がすと米糠が醗酵した甘酸っぱい臭いが立ち込めた。一部空気に触れたのか白い黴が生えている。スコップで樽から取り出すためにスコップを刺すと柔らかくサクッと入った。通路に広げたブル―シートに広げて乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/90/cac83114734c710ce4989f67ab578827.jpg)
幸い乾燥した晴天が続く予報なので、数日は干す予定である。乾燥後は醗酵が止まるので、肥料袋などに入れて保管する。空豆の追肥やじゃが芋の植え付けの元肥に使う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます