ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

ゼンマイの炊き込み御飯

2021-05-30 | 料理
春の山菜の茹でたゼンマイ100円を近所の八百屋でゲット。
アジアやインドのほか、北アメリカの一部でも春の山菜として親しまれ、英語では「ロイヤルファーン(Royal Fern)」と言う。

ゼンマイは、100gを2合の炊き込み御飯、
100gをゼンマイのナムル
残りは、キッチンペーパーに包んでぬか床へ2-3日漬けます。

味つけ黄金比率
米2合(360ml)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/4
で一緒に炊き込むのがベーシックもある。

でも色々残野菜など炊き込みたいぞ~
今回は冷蔵庫の残野菜消費のため、以下の調味料で煮詰め加え一緒に炊きます。

【材料2-3人前】
米1.5合
もち米 0.5合
水 2合分 340ml +煮詰めた煮汁
1. 研いで、多めの水に漬けて3時間以上おき、ザルにあけて冷蔵庫で一晩おき、甘味ます。
(おにぎり ぼんご @ 大塚でやっているので実践。水は米と同量で炊ける)

<調味料>
酒大さじ2
みりん小さじ1.5
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1.5
塩小さじ1/2
サラダ油小さじ1

<具>
茹でたゼンマイ 100g(2cmくらいに切る)
人参 1/8本(25g) 千切り
牛蒡 1/2(100g ) ささがき
油揚げ 1/2枚 細切り

油揚げと牛蒡以外の具を野菜を切って
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゼンマイ、油揚げ、ニンジンをさっと炒め
調味料で軽く煮詰める。炒めた具と煮汁にわけ、残った煮汁を炊飯器に入れる。
牛蒡と油揚げも加えて、米をたく。
炊き上がったら、炒め煮した具材をご飯に加えて混ぜ合わせて完成。

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