ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
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ひさびさに北京ダック風鶏肉

2021-06-12 | 料理
春餅(チュンビン、中国語: 春饼 chūnbǐng)は、主に立春の日の行事食として食される 餅(ビン) 。 中国北方の伝統的な料理で、薄餅(バオビン、báobĭng)の一種と。

薄餅を作るの面倒な時は、サンドイッチ用の食パンとラップにーを交互に挟んで数段重ね、
食パンの上から伸ばし棒で伸ばした物や春巻きの皮で代用も。


【薄餅(ポーピン)】
・材料(10枚分)
強力粉 65g
薄力粉 60g
熱湯 110cc
ラード 小匙1/2
塩 1つまみ
すりおろした長芋 大さじ2
打ち粉 強力粉
サラダ油

・作り方
1. ボールに強力粉、薄力粉を入れる

2. 小鍋に水を入れ沸騰したら塩、山芋をすりし山芋に火が通ったら火を止めてラード加えて溶かす。(1)のボール中央に注いで、菜箸で全体を混ぜ、手で触れられる温度に下がるまで混ぜ続ける。
 温度が下がったら、両手で上下にボールに擦り付けてひたすら混ぜ続ける。
 次第にまとまってきたかと思うとベタベタに。更に混ぜ合わせてボールの縁についた生地がだんだん取れて来るともう少しで生地がまとまってくる。
 ベタベタが無くなって手に付かなくなったら、生地をひとまとめにして打ち台におく。
 打ち粉はしない。
 親指の付け根辺りを当てて手前に向うに、優しく押し出し、戻しを繰り返し、生地が艶やかになるまで練る。ラップに包んで、半日~1日冷凍庫に生地置いておく。
力強すぎると打ち台に生地が張り付く。
その時は、薄いカード状の調理器具ドレッジなどで剥がして生地に戻す。
 
3. 打ち粉を振り、転がして直径3㎝程度に引き伸ばし、それを半分に切り、更に5等分する。
10等分にした生地を直径5センチくらいに伸ばし、生地の片面にサラダ油を数滴落とし刷毛で油を全面に伸ばして塗り、そこにもう一つを張り合わせて十分に打ち粉を振り、麺棒で直径18センチ程度まで薄く延ばす。
 オイルをしかっり目に塗らないと後で剥がせないので要注意。

4. テフロンのフライパンを温め、弱火にして2枚に合わせた生地を入れ、
の生地がでこぼこになって真ん中が膨らんできたら裏返す。
 軽く焦げ目ついたら取り出し、生地を剥がして2枚に分ける。

5. 焼けた生地の外側を切り落として薄餅完成。
 乾燥しないようにラップして鶏肉に

【北京ダック風焼き鳥】
・材料
鶏もも肉 250g
塩・こしょう 少々
みりん 小さじ1

1. 鶏もも肉をキッチンペーパーで包み、余分な水分を取り除く。
 厚みがある部分は包丁を入れ、火の通りを均一にします。塩こしょうを両面に振ります。
2. 冷たいフライパンに皮目を下にして肉を入れ
肉の上にアルミホイルをすりしかぶせて、その上に水を入れた小鍋の重石を置き、肉を平らにし
、弱火に10分かけます。
3. フランスパンに出てきた余分な油を捨て、キッチンペーパーで油を拭き取る。
 本みりんをフライパンの縁から入れ、皮全体に行き渡ったらせ、カリッとするまで弱火で加熱する。肉を裏返し3分加熱。

4. 焼きあがったらまな板に皮目を下に置き、肉の部分は包丁を前後に動かし、皮に刃が当たったら押すように切り1-2cm幅にカットします。

【北京ダックの具】
きゅうり 1本 千切り
長ネギ 1/2本 千切り
パクチー 1本

【ソース】
甜麺醤 大さじ1.5
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2


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