釣の棲家

終の棲家を求め千葉へ移住。旬の魚をすわぶるために迷釣する房総釣行記。

極甘のヤリイカ&鬼カサゴを食い尽くす

2011年05月17日 17時47分40秒 | 釣魚料理
ヤリイカに限らず、イカ類の表面には無数の小さな斑点が見られる。
俗に「イカの提灯」と言われるもので、表面を軽く指で押すと、
点滅するように斑点が大きくなったり小さくなったりする。
この現象を顕著に見ることができるのは、新鮮な釣りイカならでは。



イカを料理する際、このイカの提灯が詰まった皮を剥ぎ、
捨ててしまう人は多いと思うが、新鮮な皮をぜひとも味わい尽くしてほしい。
皮をただ湯がくだけで立派な珍味に変身するのだ。



ひと口サイズに切って冷蔵庫でよく冷やし、
モミジおろし入りのポン酢でいただく。一味を少々かけてもよい。
コリコリ、ムニュムニュの食感はホルモン系にも似て、
さっぱりした味は口直しとして十分の酒肴になる。



釣りたてのヤリイカの刺身は、当日はコリコリ感を楽しみ、
翌日はねっとりとした芳醇な甘さを堪能する。



船上で仕込んだ沖漬けは一週間は食卓を彩り、
ツマミにもオカズになり重宝する。冷凍保存がきき、
酒肴に困ったときにも助かる。
身を加えるだけで日本一のイカ納豆が簡単に作れるのも、エライ。



船上干しやイカの煮物、イカフライ、イカパスタ、イカのつみれ団子などなど、
バラエティー豊かな料理法で味わえるのがイカ釣り人気の真骨頂だろう。

イカを冷凍保存する際に重宝するのが、スーパー入口に設置してある傘袋。
パラソル級のヤリイカなら一杯ずつ入れておけば、食べる分だけ解凍すればよい。ムギイカなら一杯ごとにソーセージのようにクルクルと巻いて縛っていけば、2、3杯は入れられる。雨の日に余分に傘袋を取っているモノがいたら、イカ釣りオヤジだと思って差し支えない。



オニカサゴは、釣らなければめったに食することができない
極上モノであることは言うまでもない。まさに釣り人の特権ともいえる
高級食材であり、透明感のある白身を薄造りにしてポン酢で食せば、
イセエビにも似た上品な甘さが口中に広がる。



冬場なら秀逸の鍋ダネになり、皮付きのまま鬼シャブで味わうのがベストだが、なんと言ってもオニ料理で一番の楽しみなのが、酒蒸しとキモ合え。
オニをすわぶり尽くすには、もってこいの酒肴である。



これまでココなどで何度か触れていることもあり、写真だけの手抜きで御免。













プルプル、プル~んのオニの唇を奪いに、またオニ釣りに行きたくなった。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんりんパパ)
2011-05-17 22:08:53
たかじんさん、
うぅ食いたくなってきた。
おいちゃん、期待の新人さんも交えて鬼退治に行こう!
返信する
美味そうすぎ (まるかつ)
2011-05-18 06:34:04
今回の料理レポはずいぶん気合が入っているなと思ったら、後半は写真の紹介に...
これがまた余韻を愉しむようで、かつ読みやすくなってイイ感じです。
どれも写真が秀逸、写真にすわぶりつきたくなりました。
オニ狙いで出かける時はいつでもお供しますよ!是非お誘いを。
返信する
りんりんパパさんへ (管理人)
2011-05-18 09:53:53
りんパパさんへ

コメントありがとうございます。
まるかつさんもお誘いしてぜひ行きましょうよ。
返信する
まるかつさんへ (管理人)
2011-05-18 09:56:37
まるかつさん

コメントありがとうございます。
お褒めいただきありがとうございます。
後半息切れしてしまい流してしまいました(汗)

都合があえば根魚天国にぜひご一緒させてください。
りんパパメールでお待ちしております。
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takajinxeさんへ (fu-goo-log)
2011-05-18 12:22:33
イカの表面の斑点を「イカの提灯」と余分ですか、初耳です。フグの白いダイヤもそうでしたが、薀蓄に脱帽です(^0^)
イカ、オニカサゴそれぞれの多彩な料理、目移りしますね!
傘袋のイカオヤジには腹を抱えちゃいましたよ(^^;;)
返信する
fu-goo-logさんへ (管理人)
2011-05-18 12:39:16
fu-goo-logさん

コメントありがとうございます。
薀蓄なんて大それたモンじゃありませんよ。
魚雑学が好きでいろいろあさっているだけです。
あの傘袋のイカオヤジは自分のことなんですけどね。
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Unknown (たー坊)
2011-05-19 11:39:27
たかじんさん こんにちわ。
イカ料理。。。超旨そうですね~。
イカ納豆食いたい (^^♪
オニが旨いのは言うまでも無いですね。
返信する
最近烏賊にはまっています (deepfishing)
2011-05-20 06:17:09
おいしそうな料理ですね。
私も、カサゴはよく釣りに行きます。

最近は、コチの外道のスミ烏賊にはまっていますが、やりも良いですね。
今後ともよろしく。
ブログの書き方参考にさせていただきます。
返信する
deepfishingさんへ (管理人)
2011-05-20 17:01:18
deepfishingさん

コメントありがとうございます。
拙ブログにようこそおいで下さいました。
イカはそれぞれ釣趣があって面白いですよね。
今後ともよろしくお願いします。
返信する
たー坊さんへ (管理人)
2011-05-20 17:08:17
たー坊さん

コメントありがとうございます。

釣ったイカで作ったイカ納豆は最高っす。
あまり手を加えず素材を活かした食べ方が一番だと。てか、バラエティに乏しいもんで。
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