釣の棲家

終の棲家を求め千葉へ移住。旬の魚をすわぶるために迷釣する房総釣行記。

鬼笠子 しわぶり尽くす 大寒日

2010年01月22日 10時45分04秒 | 釣魚料理
オニカサゴは、本当にエライ魚だと思う。
高級料理店でもほとんどと言っていいほど味わえないバツグンの食味は
薄造りの刺身は言うまでもなく、しゃぶしゃぶ、鍋ダネと文句のつけようがない。
何より“エライ”と思うのは、その身肉はもちん各部位がことのほか旨いのだ。


目の後ろの頭上にナイフを入れ、船上でしっかりと活き〆する



一日寝かせ旨みを出したほうが好まれるが、モチモチした食感の後に訪れる甘さが味わえる
当日の刺身も捨てがたい


まず、頭とカマは梨割りにし、
そのまま鍋に入れてボン酢で食せば、旨いのは当たり前。
それよりも、旨みエキスが皿に溢れ出る「酒蒸し」で味わい尽くしてほしい。

昆布を敷いた皿に頭を表側、カマを裏側にして並べ、
少量の塩とお猪口3杯分位の日本酒をかけて15分ほど蒸す。

ギッシリ身肉が詰まった頬とカマの贅沢な味。
唇、目の下、頭とカマの皮の、まったりプルプルした濃厚なコラーゲン。
紅葉おろし、万能ねぎを薬味にしたポン酢で供すれば、
骨の髄までしわぶること、請け合いだ。
最後に、鬼カサゴのエキスがたっぷりしみ込んだスープをゴクリ。
もはや、何も言うことはない。


分厚い唇周り、カマのダブついた皮、腹骨周りは特に絶品  酒蒸しの写真を撮るのも忘れ食い尽くしてしまった(笑)

胃袋、肝臓、腸、皮の“四種の神器”は、昨年ココでも触れたが、
オニカサゴに代表される根魚が生み出す「至高の酒肴」の食材となる。

オニの場合、プルプルのコラーゲン付き皮を入れれば、
ねっとりとしたコクのあるキモの甘さが融和剤となり、
シコシコ、コリコリの胃袋、腸の食感との違いを楽しみながら
それぞれの部位の旨さを心ゆくまで堪能できる。


プルプルの皮、輪切りの胃袋、細長いのは腸。濃厚なキモをポン酢に溶かし、
部位に絡めて食せば、口の中で至福の四重奏が奏でられる


オニカサゴのヒレは知る人ぞ知る、フグのそれにも負けない貴重なヒレ酒の種になる。
作り方などと言うほどのものではないが、キッチンバサミで胸ビレと尾ビレを切り、
一升瓶などに丁寧に広げて貼り付けるだけ。後はカラカラに乾くまで辛抱強く待つ。
フグヒレと違って薄いため、焦がしすぎないようじっくり時間をかけて炙ればよい。


3匹分計9枚のヒレの仕込み完了。大きなヒレは2、3等分してヤルから、
軽く一升のヒレ酒が呑める


鬼笠子 しわぶり尽くす 大寒日

今宵も、鬼カサゴに畏敬の念を抱き、酩酊する。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
HIROさんへ (管理人)
2010-01-23 09:17:58
HIROさん
コメントありがとうございます。

過分のお言葉ありがとうございますm(__)m
お世辞でも嬉しいです。少しでもシズル感を感じてもらえばと拙文を書いてますんで、今後ともよろしくお願いします!

それとオニは自分で釣達して下さいよ(笑)
返信する
こんばんは♪ (HIRO)
2010-01-22 21:44:05
釣行記とも見させてもらいましたが・・・
takajinxeさんの文章とても好きです(笑)
なんか記事とか書く仕事してました?
某釣り&料理雑誌見るよりコッチのが【エエ感じ】っす(^^)v
今度鬼カサゴもらったら料理法マネさせてもらいますね♪
てか美味そ~!!!
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fu-goo-logさんへ (管理人)
2010-01-22 14:52:32
fu-goo-logさん
コメントありがとうございます。

釣ってる限りは~、骨までも~♪
フクはうち、オニもうち、です。

兜の酒蒸しは好みの料理法なんで
手ごろなのが釣れたら必ず仕込みます。
チュウチュウしゃぶるのが旨いのなんの。
返信する
りんりんパパさんへ (管理人)
2010-01-22 14:46:09
りんりんパパさん
コメントありがとうございます。

根魚の臓物はホント旨いっすね。
キモ醤油で味わう刺身も絶品です。

でかいショウサイが釣れたら、
たまにそのヒレも干すことがあります。
当然、毒ありなんで自己責任。
これまで痺れたこともなく、味もそこそこです。
良い子は真似しないように!

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こりゃ~たまらん! (fu-goo-log)
2010-01-22 14:21:51
takajinxeさんへ

う~ん、こりゃたまりません!
オニカサゴはホント捨てるところがありませんね。「骨まで愛して」なんていう昔の歌謡曲まで思い出しちゃいました(^^)
刺身も見ただけでよだれが出そうだし、骨もしゃぶり尽くした~い♪
ふくとオニ、愛すべき魚さんたちです。
湾フグの豊漁、それに料理も期待しています!
返信する
Unknown (りんりんパパ)
2010-01-22 13:26:32
takajinxeさん、

以前外道で1kg程度の鬼を食したことがあるので経験済みなんですが、改めてというかこんな美味い魚だったんだと見直してしまいました。

もう内臓、身は食べちゃいましたが初めてヒレも乾かしたのでヒレ酒の楽しみが待ってます^^
日曜我が家でプチ宴会が振舞おうかと。
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