あ~、、、やっと酔いも抜けてきたかな!?
え~っとですね、一応お断りしておきますが、、、今日は土曜日恒例二日酔いモーニングでは無いっす。
今日は午前中、後輩君と3ヶ月に1度ほど割合でお伺いするお客様のところへ行ってお仕事!
その土地の名士、資産家の家なんですよね~
名士なんて言うとタキシードでも着てそうですが(そんな気しませんf^^;!?)、、、
実際には、賃貸物件いくつか持ってて、お金も土地もあるけど本人は農業やって質素。
そんな感じのお婆ちゃんと息子さんのご自宅でお仕事っす。
、、、ま、お仕事と言っても、作業20分、お喋り40分ってところなんですが(^^;)
作業もお喋りもそろそろ終わり!?ってタイミングがそろそろお昼って時刻。
「かいけー君たちさぁ、この後は別に仕事とか無いんでしょ!?ビールでも飲んでく!?」
、、、誘っていただいたらねぇ!?そりゃもう当然に、、、
「いただきます♪」
こちらのお宅でご馳走になるご飯、メッチャ美味いんですよ(^^)
なんせ野菜はすぐ家の裏で採って来た新鮮さの塊みたいなやつなんで!
今日は、、、
採りたて胡瓜の浅漬けの糠漬けに竹輪。
この糠漬けがヤバイ!!
ビールが止まらないっす(^^)
そして、、、こちらのお婆ちゃんが言うに、「冷汁うどん」というそうなのですが、、、
でっかい擂り鉢に、タップリのカチ割り氷、胡瓜、ゴマ、ワケギ、大葉に醤油ベースで味付けたものを浸けダレとして食べるんです。
この浸けダレがね~、、、チョー爽やかで旨いんですよ!!
タレって言うか、、、野菜からでてきた水分で食べるみたいな感じ。
お婆ちゃんが作ってくれたお料理なんですが、とにかく旨い!!
味付けね、、、教えてくれないんっす(^^;)
「この味はね、オレが作るんじゃなきゃ出ないんだよ。」
だって(^^)
味醂、醤油、鰹と煮干しの出汁なんじゃないかと思って聞いてみたんですけど、「味醂は入って無い」みたいなことお婆ちゃん言ってたんですよね~
本当は味噌も入るんだとか、、、鰹節をすり鉢ですって、そこに胡瓜以外の野菜を入れて擂るんだとか、、、醤油は減塩醤油だとか、、、
ビミョ~に味付けの本筋から外れた!?、、、さすが年の功!?聞いてもかわされちゃうんですよ(^^)
お嫁さんも息子さんも口を揃えて
「これはお婆ちゃんでなきゃでない味なんだよ。」
、、、だそうです。
こちらでいただくご飯は、とにかく旨い!とても旨いんですが、唯一難点を挙げると、、、量が死ぬほど多いんです(^^;)
ビールを沢山いただき、、、胡瓜の浅漬け・竹輪もいただき、、、微妙に満腹中枢君が目を覚ます頃、、、
そのタイミングで推定重量400g超のうどん!!
メッチャ腹苦しいながらも、美味しいんで食べられてしまうんですが、後輩君と2人、お暇して駅に向かう途中に交わす言葉は、
「苦しい、、、苦しい、、、なんか眠ぃ、、、昼寝してぇ、、、」
ごちそうさまでした!!