かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

えどや@小岩

2015-09-14 17:30:50 | 麺・都内23区内
あ~、、、月曜だ。仕事だ。

週末は、なんか休んだ様な、休まなかった様な。
日曜は休んだな。一日台所でウィークエンドクッキングに勤しみ。
土曜から漬け込んでおいた鶏胸肉で蒸し鶏を作り、そのスープで鶏出汁うどん。
卵とじにしたら、我ながら悶絶ものの旨さだったなぁ(笑)
蒸し鶏は、今週の晩ご飯のツマミやら棒々鶏にでもしましょ~
、、、そういや、土曜の晩はキムチチゲ作ったなぁ。
地震で目が覚めちゃったもんで。
折角の週末だからっつーんで、何を作るか決めないうちに朝から昆布を水に浸けて、別鍋に煮干しを大量に頭と腸取って水出しを始め。
それが夜になったらキムチチゲの気分だったのですね。

ま、そんな週末でございましたが、ネタ的にはまだまだ遡ります!
8月24日ですね~
お客様が運転する車で、ちょいと社内で打ち合わせ出来ないこと話ながら連れて来ていただき。
「えどや」さんです!

「夏なんで、今、タンメンやってないんですよ。」
っとおかみさんが。

、、、すげぇ。驚いた(○_○)!!
ほんの数回しかお邪魔してないのに。
しかも、最初はレギュラーメニュー食べて、それから湯麺オンリーのオーダーになったのに。
スゴイ記憶力だわ。ホント驚き。

で、そのタンメンの代わりに今提供しているという、、、

「冷やしラーメン」です!!

冷え冷えのスープ!!
和出汁の風味と旨味が全開フルスロットル!(≧▽≦)!
たっぷりの茹でモヤシに、胡麻油の香りとコクがナイス!!

、、、叉焼は、これ、温かいスープだったら脂とろける旨さなんでしょうけど、、、
冷え冷えスープだとね、脂が真っ白に固まって、若干、口にするのが躊躇われる(^_^;)
食うんだけどv( ̄Д ̄)v

しっかり味の染みたメンマに、半味玉を食べ!!
当然に!!丼持って完食!!

次にお邪魔する時はタンメンやってたらいいな~(~o~)

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!