たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

ヤチブキのお浸しと天ぷら

2022-04-06 15:30:00 | 料理
今年もヤチブキを沢山いただきました
 
  
(画像をお借りしました) 
 
ヤチブキとは 
エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)のことで
キンポウゲ科の多年草です
 
東北北部や北海道に分布し
春に小川沿いなどの水辺や湿地に自生するそうです
 
いただいたヤチブキを丁寧に洗ってから
茎は2分 葉っぱは1分
塩を入れて茹でました
 
梅肉、オリーブオイル、酢で
ドレッシングを作っておきます


 
ヤチブキのお浸しに
梅ドレッシングをかけて いただきました
山菜特有の苦い後味と
梅の酸味が合っていました
 
天ぷらも揚げました
揚げたてはカリッして
爽やかな苦みです
天ぷらの方が、苦みが少なく感じました
 
春だけの 味覚を
ごちそうさまでした
 
最高14℃最低2.6℃・現在3.6℃