今年もヤチブキを沢山いただきました
(画像をお借りしました)
ヤチブキとは
エゾノリュウキンカ(蝦夷立金花)のことで
キンポウゲ科の多年草です
東北北部や北海道に分布し
春に小川沿いなどの水辺や湿地に自生するそうです
いただいたヤチブキを丁寧に洗ってから
茎は2分 葉っぱは1分
塩を入れて茹でました
梅肉、オリーブオイル、酢で
ドレッシングを作っておきます
ヤチブキのお浸しに
梅ドレッシングをかけて いただきました
山菜特有の苦い後味と
梅の酸味が合っていました
天ぷらも揚げました
揚げたてはカリッして
爽やかな苦みです
天ぷらの方が、苦みが少なく感じました
春だけの 味覚を
ごちそうさまでした
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