梅を数日おいて完熟させてから
コンポートを作ってみました
【 材料 】
・完熟した梅 1kg
2~3時間水に浸してヘタを取ったもの
・水 800ml
・白ワイン 200ml
・グラニュー糖 300g
・はちみつ 大さじ3
(レシピはネットよりお借りしました)
梅以外の材料を全て入れ
中火で沸騰させる
弱火にしてから梅をそっと入れて
アクを取りながら弱火で10分
⏰
⏰
粗熱が取れたら
梅だけ清潔な容器に入れて
煮汁を弱火で20分煮立てます
シロップ(冷めた煮汁)を注ぎました
数日後
バニラアイスといただくと
美味しいそうですので
食べてみました
酸っぱさが程よく残っている
トロトロの梅のコンポートと
バニラアイスの甘さが相まって
美味しいですね
コンポートにシロップが染み込んで
甘くなっていくのが楽しみです♪
最高19.5℃最低14.1℃・現在15.7℃