たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

梅のコンポート

2022-06-20 15:15:00 | 料理

梅を数日おいて完熟させてから
コンポートを作ってみました

  
【 材料 】
 ・完熟した梅 1kg  
2~3時間水に浸してヘタを取ったもの 
・水 800ml 
・白ワイン 200ml 
・グラニュー糖 300g 
・はちみつ 大さじ3

(レシピはネットよりお借りしました)

  
梅以外の材料を全て入れ
中火で沸騰させる

  
弱火にしてから梅をそっと入れて
 アクを取りながら弱火で10分 


 粗熱が取れたら 
梅だけ清潔な容器に入れて 
煮汁を弱火で20分煮立てます

 
 シロップ(冷めた煮汁)を注ぎました

 数日後


  
バニラアイスといただくと
美味しいそうですので
食べてみました

 酸っぱさが程よく残っている
 トロトロの梅のコンポートと
 バニラアイスの甘さが相まって
美味しいですね

コンポートにシロップが染み込んで 
甘くなっていくのが楽しみです♪

 最高19.5℃最低14.1℃・現在15.7℃