私の住んでいるオホーツクの小さな街は
鮭の漁獲量で日本一になったことがある街です
今年も、幸先いいみたいですね
数日前に「飯寿司に使う鮭持ってきたよ~」
と ツヨシ君から
鮭を2本いただきました
卵に栄養を取られる雌よりも
雄の方が美味しいのです
口が尖がっているので雄ですね
ツヨシ君解ってらっしゃる
雄2本をありがとうございます
ひと腹に白子が2本
鮭は捨てる箇所が無いと聞きます
白子も食べることができるのだと思います
鮭の加工業者に、化粧品会社が
切り身あとの箇所を買い上げにくると聞いたことがあります
コラーゲンやヒアルロン酸を抽出 するのですね
背骨についている血合いはしっかり取り除かないと
身が生臭くなるので丁寧に取ります
そう言えば、夫は子供の頃 血合いを食べていたそうです
かなり粗塩にして、塩が馴染んでから
1本のまま冷凍しました
暑かった夏も終わって
鮭の飯寿司の準備をする季節になったのですね
今年も、 美味しい飯寿司を漬けれるよう 頑張ります
ねぇ、白子って美味しいかワン
肉球に、まだピンク色が残る真生が聞きました
食べたことないワン🐾
最高28.7℃🌞最低11.6℃・現在27℃🌞でもまだ少し暑い