たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

豆腐の大量消費

2024-03-21 14:14:30 | 料理
思いがけず手作りのお豆腐を 沢山いただきました
2丁は麻婆豆腐にして 
残り2丁でハンバーグを作りました
 
  
【 材 料 】 
豆腐      2丁 
干し椎茸    5枚 
ひじき     1袋 
長ネギ 
生姜      適量 
鶏ガラスープ素 適量 
片栗粉     適量 
あらびき胡椒  適量 
油 
 
豆腐、戻した干し椎茸、ひじきは 
よく水気を切っておく
 
 
豆腐、干し椎茸、長ネギはフードプロセッサーで撹拌
片栗粉や他の調味料を入れよく混ぜて
 
 
  
焼きます 
これだけなのに、とってもいい匂いがします
 
  
同時進行して 
たこめし
 
 茶色い仲間大集合の
 
  
「ファミマ風」と呼んでいる 
つくねと
そして、たこザンギ


  
お昼ご飯で いただきます 
豆腐のハンバーグが 香ばしくて美味しいです 
沢山作って冷凍しました 

ファミマ風つくね 
(レシピはネットからお借りしました) 
鶏ひき肉   300g 
玉葱     半分 
生姜     1片 
にんにく   1片 
みりん    大さじ1 
醤油     大さじ1 
一味     小さじ2分の1 
片栗粉    大さじ1 
卵      1個 
胡椒     少々 
160℃で揚げる 

最高-1.1℃⛄最低-2.7℃・現在-2.2℃