思いがけず手作りのお豆腐を 沢山いただきました
2丁は麻婆豆腐にして
残り2丁でハンバーグを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/09/0c0fb831d4190f59cc18e6b292852215.jpg)
【 材 料 】
豆腐 2丁
干し椎茸 5枚
ひじき 1袋
長ネギ
生姜 適量
鶏ガラスープ素 適量
片栗粉 適量
あらびき胡椒 適量
油
豆腐、戻した干し椎茸、ひじきは
よく水気を切っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b9/5628a8869f5afb7c4301b41df0ad2b55.jpg)
豆腐、干し椎茸、長ネギはフードプロセッサーで撹拌
片栗粉や他の調味料を入れよく混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/927445a9a2f6f481a2c7c55c594b37da.jpg)
焼きます
これだけなのに、とってもいい匂いがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9d/3a8989d9a21df075703ab57bfcb76527.jpg)
同時進行して
たこめし
茶色い仲間大集合の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/66bb1518344af42367f196360389e9fa.jpg)
「ファミマ風」と呼んでいる
つくねと
そして、たこザンギ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/94/d7991c3565e307d1f6ea3d0bb2d3d8ca.jpg)
お昼ご飯で いただきます
豆腐のハンバーグが 香ばしくて美味しいです
沢山作って冷凍しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
(レシピはネットからお借りしました)
鶏ひき肉 300g
玉葱 半分
生姜 1片
にんにく 1片
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
一味 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
卵 1個
胡椒 少々
160℃で揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)