秋にいただいたジャガイモから芽が出始めましたので
この時期恒例のコロッケ作りをしました
多分レッドムーンだと思います
圧力鍋でドンドン茹でていきます
昨日までに作っておいた
玉葱などの具材と
ほんの少し賞味期限切れした粉チーズなど入れて
婦人会さんからお借りしたコロッケの型で
成型しました
隣では朝から作っていた
ジャガイモたっぷりのカレーもできました
カレーの鍋を脇に置いて
いざ、コロッケを揚げましょう✨
この時点で12時半くらい
コロッケは工程が多いので年に数回しか作りません
三分の二くらい揚げを残してギブアップしました
残りは天然冷蔵庫の廊下に置いて
明日揚げることにしましょう
お昼はコロッケカレーを食べました
ひと冬寝かせたレッドムーンが、ホクホクして美味しいです
残りは冷凍しました
これなら、きっと夏まで持ちますね
家の中コロッケの匂いでいっぱいだワン🐾🐤
コロッケと言えば
キテレツ大百科「お料理行進曲」ですね
(YouTubeより)
最高ー2.3℃最低ー18.9℃・現在ー2.4℃
私も来週ジャガイモなんです(笑)
揚げて冷凍はいいですね~~
私は芽をかきながら4月以降迄持たせますが。
コロッケ載せてるお盆はアルミですか?
私も捨てずにとってありますが、便利ですよね~~
コロッケの型ってあるのですね。
素人は思いつかなかったけれど、プロのコロッケ屋さんには必要不可欠なものなのでしょうね😄
美味しそうな山盛りコロッケは「11匹のネコ」の絵本に登場し、親子でうらやましく眺めていたのを思い出します。
亡くなった母もよく作ってくれました。
手間がかかるから、我が家ではたまにしか登場しませんが、家庭のコロッケは何よりのご馳走です!
たからひかりさん、おつかれさまでした。
コロッケ美味しそうですね。たくさんのコロッケ作り、お疲れ様です。
じゃがいもは新じゃがよりも、寝かせたもののの方がホクホクして好きです。今は北海道産の「北海こがね」という品種を宅配の生協で買って、冷蔵庫に保存して愛用しています。
以前集団給食でコロッケ型使っていました。とても便利ですよね💕
揚げて冷凍のコロッケは、息子のお弁当作り時代を懐かしく思い出しました。
コロッケカレー、食べたくなりました😊
うばゆり3さんも、来週じゃがいも仕事ですね。
お疲れ様です!
毎年悩むのですが、結局は揚げて冷凍してしまっています^_^;
あとひと箱あるのですが、やっぱり芽かきですね。
その後、どうしましょうと贅沢な悩みです。
うばゆり3さん、お盆はアルミ製です✨
大きいボールとアルミのお盆と、お仕事の台所から借りてきて使いました。
軽くて丈夫で便利ですね♪
ブタゴジラっていましたね✨
コロッケの型は、お寺のお台所からお借りした婦人会さんの年代物です。
アルミで出来ています。
山盛りのコロッケは「11匹のネコ」にも出ていたのですね♪
以前、しましまさんのブログでお母様のコロッケのお話伺っていました。
特別なコロッケでしたね。
そうなのです、工程が多くて作るとなると気合入れなきゃ作れません^_^;
ひでみんさん、ありがとうございます(*^-^*)
少し味が薄めでしたが、何とか今日の任務を終了しました✌
わぁ!北海道のじゃがいもを使ってくださって嬉しいです。
そうなのです、寝かした方が美味しいですね。
数が多いとコロッケの型は便利ですね。
同じ大きさで素早くて大助かりです。
私も、息子のお弁当作り無くなってから何年かなと、ひでみんさんのコメントを見てしみじみしてしまいました。
作ってる頃が楽しかったなと思います。
こちらは作る量が仕出し屋さんなみですね^^
したっけ。
今年は芽が出るのが早かったです。
量が多いので、覚悟して作ります。
昔々の昼ドラの「わが子よ・・・」だったと思いますが、入院している姉ちゃんの為に料理好きの弟がコロッケを作るってエピソードが有ったっけ。
「美味しい腕を上げたな!」と姉「今度はもっと腕を上げてトンカツを作る!」と弟が言ったけどコロッケよりトンカツは簡単じゃ無いか?って思ったっけな~
工程が多いので、エイっと気合いれてから作ります💦
そんなドラマがあったのですね。
そうです、そうです!トンカツの方が簡単ですね。
皮剥いて、茹でで具材を作って混ぜて、小麦粉卵パン粉からの揚げるって大変です(@_@)