プランターの大葉を毎朝収穫して
ジェノベーゼ用に冷凍保存しています
今日はその冷凍大葉を作って 混ぜご飯を作ってみました
仏様から下がったご飯の再生をします
と言っても
水で洗ってほぐしてザルに上げてから
もう一度炊飯ボタンを押すだけです
炊き上がったご飯に混ぜ込む
冷凍大葉と混ぜご飯の素
冷凍大葉はジップロックの中で 粉々にしました
混ぜ込むと大葉の香りが広がります
今日のお昼ご飯は
大葉の混ぜ込みおにぎり
胡瓜のめんつゆかんたん酢漬け
タコざんぎ
小さい家庭菜園の収穫で作ったラタトゥイユ
ご飯は大葉の味が主張して美味しいです
(かん太)
ジェノベーゼはいつ作るワン🐾?
もう少し大葉が貯まったらね
最高22.1℃最低17℃・現在21.4℃
>大葉の冷凍... への返信
こんにちは。
うばゆり3さん、コメントをありがとうございます!
お試しでやってみたのですが、成功して良かったです。
こちらは、朝が寒くなりました。
うばゆり3さんも、もう少しで涼しくなりますね。
やったことがありません。今年は少ないのですがやっておきます。
それに、気温が低いのにびっくり。
今、マイルーム28・5度。エアコンなしで扇風機。
>大葉も沢山出ています。... への返信
一か八かで冷凍してみたのですが、大丈夫でした(*^^)v
香りが落ちなくてホッとしました。
そうか冷凍するって手があるか~
ひでみんさん、ありがとうございます!
ひょっとして冷凍できるかも…でやってみました(大雑把)。
そうそう、包丁いらずなのです✨
トノサマバッタとショウリョウバッタにお願いして大葉を確保なさってくださいね♪
思ったより大葉の風味が落ちていなくて驚きでした(*^^)v
大葉も冷凍できるんですね!全く思いつきませんでした。
混ぜご飯いいですね。冷凍してあれば砕くだけとは包丁いらず👍
我が家の大葉の鉢はトノサマバッタとショウリョウバッタが住んでいて、だいぶ献上してしまいました。だいぶ大きくなったようなので(バッタが)、そろそろニンゲンにも、お裾分けしてもらおうかなぁ