今日は、本堂にお供えする重ね餅を作りました
昨晩のうちに研いでおいた餅米を
蒸す30分前にザルにあげて
朝8時にスイッチを入れました
2升を2回と、1升を1回蒸しました

50分ほどでスイッチが上がります
年末の匂いですね

それから、イブの夜にお檀家さんのエツコさんから
「お寺さん、ケーキ食べてね」
といただいて冷凍していた
ロールケーキを切り分けました
1本が直径10cmで長さが30cmくらいあります
どうやって焼いたのでしょう・・


お餅つきの日に並ぶ
ロールケーキとお餅

おやつは、ロールケーキの端っぽをいただきました
エツコさん、コンビニよりもフワフワで美味しかったよ✨
ケーキ屋さんみたいですね
ありがとうございました♡

餅米を蒸かしている間に
夫と息子は須弥壇の大掃除をしました

重ね餅が出来上がる頃
だいたいお昼になります

出来立てのお餅は 甘くて美味しいですね
お昼からは、節分の札作りで御出仕くださる
お檀家さんに差し上げる
カレーのルーをパック詰めしました

12月21日から、カレー担当の息子が
玉ねぎ30個分のペースト作りを始めました
学生時代は飲食店の厨房でアルバイトしていたので
進んで引き受けてくれて大助かりです

昨日、10時間かけて作った
カレーのルー5鍋分を

ロールケーキと一緒に冷凍しました

今年もあと3日だワン🐾

今日は久しぶりの 青空が広がりました



私の子どもが小学校にあがるくらいまではやっていました。
その後餅つき機になり、子どももいなくなり、今は切り餅を買っています^^
したっけ。
子供の頃、ご近所さんに臼と杵があって、いつも年末には一緒にお餅つきをしていました。
私は小さい丸餅の係でした。
母が機械で突いてた前は、土間で杵と臼で、父と母が突いてたの覚えています。
蒸かしたもち米の臭いも幸せなにおいでしたな~。
餅つきしていると、幼稚園の勧誘が来て「幼稚園だど、行くか?」「行がね!」
「行がねど。」
って事があったの覚えてます。
幼稚園って言っても公民館でやってた簡易幼稚園でしたけどね。
私も小学生の頃、従弟の家で餅つきが恒例行事になっていたので、参加したことがあります。
杵を振り落としたときの感覚もさることながら、つきたてのお餅の味が忘れられないですね。
情景がくっきり浮かんできて、お餅つきの匂いと、せしお少年の幼稚園に「行がね!」の可愛い声が聞こえてくるようです(*^-^*)
不思議と自分の子供の頃のお餅つきも覚えているし、特別な日本の風習なのですね。
飴色玉ねぎから仕上げまで全てこなしてくれるのでとても助かっています。
今年もお餅をつけて年越しできることに感謝感謝です。
そうでしたか!従兄弟さんのお宅でお餅つきをなさってたのですね♪
ナナマガラーさん、解ります✨
杵の重さとか匂いとか、笑い声とかお餅つきってハッキリ覚えていますね。
つきたては美味しいですね!
お寺のお年越しの丁寧なご準備、お疲れさまです。
我が家は明日の深夜の飛行機で息子が帰るようですが、我が家にはほとんどいないようです。
泊りもしない💦
餅つきは30日。義兄が杵と臼での本格的なものをやってくれるので、ありがたくいただいてきます。
息子さんのご帰省楽しみですね!
あららっ、お嫁ちゃまと色々予定があるのですね(^_-)
そうです、そうです!
義兄様のお宅で杵と臼でお餅つきをなさると仰っていましたね✨
本格的で羨ましいです(*^-^*)