たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

昨日のお餅つきと、お節作り

2023-12-29 14:46:00 | 料理
昨日は、朝からお餅つきができる
…と思いきや、午前中は急用で時間が過ぎて
お昼を大きく回ってから
水に浸しておいた餅米を蒸かし始めました
 
 
  
1回目の「搗き」が始まったのが2時15分くらい
3回搗きますので、 
「大丈夫今日中に間に合う」と 確信しました
 
 
 
打ち粉をたっぷりつけた餅を 型に入れます
 
 
いくらと、鮭ボールを添えてちょっとお味見
役得感強い美味しさですね
 
 
年々上手になっていく…と言いたいところですが
これが中々難しいのです
 
自宅分ののし餅も作りました
 
お供え用のお餅ができたので
夜は安心して熟睡しました
 
 
朝からは、お節料理作りです
今年からはあれこれ沢山作るのは止めて
ほんの少しだけにします
 
 
中でも、うま煮は外せませんね
 
今年のうま煮は
お醤油、塩分控えめのあっさり目に
これを、後からカレーにするのが楽しみなのです
 
 
お昼は98歳の大叔母から送ってもらった
牡蠣でアヒージョにしました
 
 
あの赤い大橋を渡って
漁組まで買いに行ってくれたのだと思うと
すまない気持ちでいっぱいです
 
足元が滑るのも、とても心配です
 
おばちゃん、今年は特別に美味しかったよ
ありがとうございました
 
 
 
 
残るはいよいよ、
あと2日ですね
 
 
(左 真生・右 かん太)
やり残していることは無いかワン?🐾🐤
 
(はい、やったことにしておきます)
 
 最高ー1.4℃最低ー5.4℃・現在ー2.8℃


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
せしおさんへ (たからひかり)
2023-12-30 13:38:25
せしおさん、懐かしい思い出ですね✨
せしお少年と、弟さんの可愛らしい真似っこが伺えます。
私も、子供の頃の餅つきの湯気の匂いや、ペッタンペッタンの音などをハッキリ覚えています。
暖かな思い出ですね。
返信する
Unknown (せしお)
2023-12-30 08:59:08
実家の玄関の土間で父と母が餅つきをしていたのを思い出すな~
もうもうと湯気の上がる中でぺったんぺったん、脇で私と弟は薪の棒を持って餅つきの真似していたっけな~
返信する
しましまさんへ (たからひかり)
2023-12-30 06:47:01
しましまさんに、お煮しめを褒めていただけて嬉しいです♪
そして、その後のカレーも作ってくださってありがとうございます!
秋以降、移動が増えたのでお節を少し減らしてみたのですが
「やっぱり、あれ食べたいよね」とか会話が出るので頑張って作ろうと思います。
しましまさんの、美しいお節を拝見するのが今から楽しみです✨
寒くなってきたと思いますので、暖かくしてくださいね。
返信する
Unknown (しましま)
2023-12-29 21:34:00
たからひかりさんのお煮〆、いつもおいしそうですよね〜💕
私はおせちを作るのが楽しいので色々作りますが、一番人気はやはり煮〆です。
たからひかりさんに教えていただいたカレーを真似して作りましたが、これもおいしかったです。
いいお知恵をありがとうございました。
お寺の正月準備は家庭と違い、お心遣いが色々おありでしょう。
ましてや寒い寒い北国のこと。
お身体大切に、がんばりましょう!
私もこちらで一緒にがんばりますから!
返信する
都月満夫さんへ (たからひかり)
2023-12-29 20:31:24
なかなか、沢山作るのも大変ですね。
仰る通り、集まらなくなりましたね。
我が家も少しだけにしました。
返信する
お節 (都月満夫)
2023-12-29 20:24:34
年々作らなくなりましたね。
人が集まることもなくなりましたし、家族も少なくなりました^^
したっけ。
返信する

コメントを投稿