たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

なめこおろしそば

2018-10-27 15:20:00 | 料理

今年も裏庭になめこが成りました
お味噌汁で美味しくいただいたので
今日は「なめこおろしそば」を作りました

採ってきて綺麗に洗いました

2~3分サッと煮てザルに上げておきます

蕎麦は更科蕎麦で
この更科蕎麦はずっとお気に入りです

めんつゆ2種類を混ぜて水で希釈しておきます

茹でた蕎麦に
つゆを注ぎ
なめこ
大根おろし
天かす
長葱
練りワサビ
をトッピングして
冷たいお蕎麦で
なめこの口当たりが優しくて風味豊かでした

ごちそうさまでした

最高15.9℃最低9℃


雨が降り出しました
ごまちゃんの後ろの「ひなあられ」、まだ咲いています

今日もありがとうございました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿