たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司 本漬け 動画あり🎥

2024-11-19 13:00:00 | 料理
今日は早朝から
飯寿司の本漬けをしました

  
5時に炊き上がったご飯が冷めてから 
「タレ」を作ります 

【 材料 】 
・ご飯 1升(冷まして使う) 
・麹   330g 
・米酢  560cc 
・砂糖  1020g 
・塩   155g 
・みりん 550cc 
・酒   550cc

  
樽の周りに材料を並べました

【 鮭の飯寿司、全材料 】 
画像左上の大根から、 時計回りに漬けていきます
・大根5本拍子切り  
・味の素 
・人参6本花形
・キャベツ大1玉 ざく切り
・鮭(塩抜きしてから水切り)5.5kg 
・はたき(姫酢、砂糖、酒) 
・タレ(お椀1杯強) 
・生姜6個千切り
・輪切り唐辛子 
・塩漬け胡瓜4本 
・笹の葉


  
鮭を並べてグッと押し込んでから 
「はたき」をします
New video by 日和

New video by 日和

 
 
笹の葉は1段出来上がりの印ですね 
材料が無くなるまで重ねていきます 

最後に残ったタレを全て回しかけ
キャベツで蓋をして

  
気温が下がるまで冷蔵庫で保管します 
重石は3日後からです  

【 重石 】 
・3日後 10kg 
・5日後 12kg 
・5日後 17kg 
・5日後 15kg 
計54kg

 飯寿司は約1ヶ月後に出来上がります

  
(左 かん太・右 真生) 
美味しく漬かってワン🐾🐤

 最高0.4℃最低ー3.9℃・現在0.4℃🌞


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2 コメント

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鮭の飯寿司画像 (tadaox)
2024-11-19 22:03:00
〈たからひかり〉さん、こんばんは。
動画・画像を見てまねをしたいところですが無理です。
(左 かん太・右 真生) くんのサービス画像もありがとうございます。
返信する
tadaoxさんへ (たからひかり)
2024-11-20 07:31:56
tadaoxさん、私には3人の飯寿司の先生がいるのですが
それぞれ漬け方に個性があって、同じく漬けるのは無理だと思いました。
なので何とか自己流です。
(飯寿司の先生には内緒です。)
返信する

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