10月1日は 『日本酒の日』
だったのですね
明治年間に酒造税法が出来て以来 酒造年度の始まりを10月1日に定め
酒蔵ではこの日を 『酒造元年』 として祝って来ました
そして 昭和53年 日本酒造組合中央会は 10月1日を
『日本酒の日』
と制定しました
兵庫県には 日本一の「灘五郷」をはじめ地酒が各地に多数あります
銘酒にかかせない宮水 酒米の王様といわれる山田錦
丹波杜氏の醸造技術 酒造りに適した気候風土
どれをとっても兵庫県と日本酒は切り離せない関係にあり
まだまだ進化し続ける文化です

これからの季節 燗で日本酒を楽しまれてはいかがですか
直接鍋にお酒を入れて温める 『直火燗』 より
お湯を沸かし酒器を入れて温めるほうが薫りがよく
まろやかな燗酒が出来るそうですよ
←不動産のことはこちら
←掃除のことはこちら

明治年間に酒造税法が出来て以来 酒造年度の始まりを10月1日に定め
酒蔵ではこの日を 『酒造元年』 として祝って来ました

そして 昭和53年 日本酒造組合中央会は 10月1日を
『日本酒の日』

兵庫県には 日本一の「灘五郷」をはじめ地酒が各地に多数あります

銘酒にかかせない宮水 酒米の王様といわれる山田錦
丹波杜氏の醸造技術 酒造りに適した気候風土
どれをとっても兵庫県と日本酒は切り離せない関係にあり
まだまだ進化し続ける文化です



これからの季節 燗で日本酒を楽しまれてはいかがですか
直接鍋にお酒を入れて温める 『直火燗』 より
お湯を沸かし酒器を入れて温めるほうが薫りがよく
まろやかな燗酒が出来るそうですよ


