~≪蛤~
~≪今日の一首
~♪【蛤は松ぼっくりに載せて炙るそんな風流思ひて砂出し】つわぶき~
~★≪アサリ採りに行った浜で蛤も採れたそうで・・凄い!
「その人は貝採り名人・・ が・ぬるっとした蛤は好みではないと・・人の好みは?!!?
~★≪お吸い物・・だし汁を使わず、貝と昆布からで良い味が
買って迄は中々食しない蛤 ・潮汁(うしおじる)の珍しい今日の食卓と成る
★~貝や牛肉・のりなどのつくだ煮を「しぐれ」と呼ぶようになったのは、桑名が発祥地
「奥の細道」で有名な松尾芭蕉の弟子である各務支考(かがみしこう)「つくだ煮よりも
しぐれのほうがおしゃれだ」と言って命名した場所が桑名と伝わる(web)