~~★≪朝日を浴びる天然竹皮‥≫★~~
~~★≪今日の一首≫★~~
~~★【旬の物 初物として戴きぬ
春の息吹は タケノコご飯】★つわぶき~
~~★≪今年は3月が 暖かったのでタケノコが豊作と・・
毎年 隣町の姉から 段ボールで届く・・(お隣さんが 山の主・・」
皮をむけば 小さくなるが 皮の量は大量に・・
水分を抜き 天然乾燥の後 廃棄に・・と干す!
◎竹皮の 産毛を包丁でこそげ タネを抜いた梅干しを包み輪ゴムで止め
一晩おく・・包み全体が赤い色に・・ 子供の頃 吸った記憶がよみがえる・・
◎皮の白い部分 適量 うどの皮 適量 ・ごぼう 1/3本程度 ・サラダ油 少々 デ炒める
・唐辛子(輪切り) 少し ・醤油 大さじ1 ・砂糖 少々で逸一品!
↑こんな料理クックパットに・・~ 「竹の皮を使う料理??!です