~~★枝付のえだまめ≫★~~
~~★≪えだまめの味噌汁のお勧め!≫★~~
枝豆をさやごと 入れたお味噌汁は 栄養素も逃さなくて「だし」が不要・・
~~★≪枝豆は大豆が未熟なうちに収穫したものなので 大豆にはないビタミンCがある
ビタミンCは水に溶ける性質を持つ 茹でるとゆで汁へ流出するも
味噌汁にすれば ビタミンCも逃さず摂取可能 (栄養士のお勧め)
~~★≪手作り ずんだ餅≫★
枝豆をゆでて潰ぶして砂糖を混ぜて 餅と合わせるだけなので手間もシンプル。
宮城県を中心にした 地域の郷土菓子として つとに知られる・・..
えだまめ特有な匂いは おはぎ同様それ以上に美味しかった