つわぶきの庭

~明日の元気のために~
 写真と拙詠で綴ります
 (脳トレになればと・・・)
   

~~★彡≪「蕎麦」・信州人は自前で手打ち ≫★彡

2020年01月02日 | 短歌
~~≪家人の打つ・お蕎麦≫~~

~~≪令和元年・大晦日手打ちそば≫~~

~~≪今日の一首≫~~

~~★彡【蕎麦食し 体は丈夫になりにけり 
                   長寿国信州 食に秘密の】★彡~つわぶき



~~★≪信州の風土は ソバの生育に適していて 古くからそばの歴史と文化を発信し
      後世に伝え残すことと 技術の継承・発展に力を注いでいる・・
        講習やイベントなどの活動を 地域で積極的に
           展開しているお国柄と・・
        ☆彡 【依って各家には そば打ちの名人は家人の中に居る・・】☆彡

   ~~★蕎麦には成人病や生活習慣病を予防する効果が。ルチンは血管を
       丈夫にし血液をサラサラにする。
         血管が健康だと 体内に必要な栄養素が行きわたり
           内臓も弱りにくい。
 
       動脈硬化予防にもなり、血圧を安定させる効果もあるコリンは
         肝臓を保護し脂肪も付きにくくし脂肪肝の予防にも・・
     【蕎麦を食べることは丈夫な体作りと病気になりにくくなるこ事にに繋がる】


    ★ 娘宅に大晦日「打ちましたので」とご近所さまより頂戴し
         「それは美味しかった」と・・ラインに 
            (その写真を借りました)

    ★ 信州に生まれ育ちし夫は「いい蕎麦だ」と写真にと感心してたので揚げた
        末っ子の夫は 姉らの打つそばをいつも常食していたと・・

         今もお昼に夫は蕎麦をよく食している 信州人のDNAと思っている・・
     
    


にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へ   
 ♪ランキングに参加しています。よろしかったらクリックして下さいませ.


最新の画像もっと見る

コメントを投稿