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~~★≪テングサ(天草)干し・・≫★~~
~~★天草はほぼ、日本全国で採れるも わが知多半島でもこうして海辺の家では
自家製で作る・・ と テレビ報道で知った・・
4月になると店頭に並ぶ「ところてん」を買う・・ 幼き日10円を
握って 駄菓子屋のおばちゃんが 皿に突き出し 甘酸っぱいたれを
かけてくれ 一本箸ですすった思い出が 今も甦る・・
~~★≪天草を水と一緒に煮て どろどろの ところてんの素となる成分の抽出・・
どろどろのトコロテンの素を 型に流し込み 常温でゆっくり固めまる
~~★≪寒天はその殆どが食物繊維で100g中80.9gと あらゆる食品中
食物繊維を一番多く含む食物繊維は 俗に言う「血となり肉となる栄養素」
ではないので「非栄養素」と呼ばれた事あり・・
~ 食物繊維には 他の栄養素にない重要な生理機能がある
「第6の栄養素」と呼ばれる・・ ~
~~★≪長野県や岐阜県は原料である天草は海がないのになぜ寒天の産地なのかは
冬に氷点下になって凍らせることが可能だから・・納得・・
~~★≪天草の採れる太平洋岸では 冬に氷点下になるのは 短い真冬の時期・・
寒い時期が 長く続く長野県・岐阜県で 盛んになった・・
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