島根の仲間からお誘いを受け、せっかくの機会だったので島根大会の時と同じく寝台特急サンライズ出雲で行くことにした。東京駅で1時間ほど時間があったので遅い夕飯を食べようとエキナカを見渡したら、以前はなかったと思われるGRANSTA DININGという飲食店フロアがあったので入ってみた。9時を過ぎているにも関わらずほとんどの店があいていて客もずいぶん入っていた。
和食が食べたかったので寿司屋か蕎麦屋のどちらかにしようと迷ったが、郡山駅と新幹線の中で飲んできたから蕎麦を食うことにした。「江戸せいろう蕎麦~かんだやぶそば五代目堀田康太郎 監修~」という長い名前の店に入ったのだが、蕎麦は細いからさらさらいけるけれど透明感がなくのどごしが今ひとつで、つゆは辛口で蕎麦を前部浸したらしょっぱくて食えないほどだった。粋な蕎麦の食い方は先の方に少しだけつゆをつけると聞いたことがあるが、これだけ辛口だとそれで十分だ。
サンライズの中で食べようと「ニッポンの駅弁」でビーフカツサンドを買った。ひとパック1,000円とちょっと高めだったがすっかり旅気分なので気が大きくなっていた。
それから朝食用に「東京DOG」で鶏肉とバジルのサンドを買ってみた。酒も大量に買い込もうかとも考えたが、翌日具合があ悪くなるといけないのでビールを1本だけ買った。
和食が食べたかったので寿司屋か蕎麦屋のどちらかにしようと迷ったが、郡山駅と新幹線の中で飲んできたから蕎麦を食うことにした。「江戸せいろう蕎麦~かんだやぶそば五代目堀田康太郎 監修~」という長い名前の店に入ったのだが、蕎麦は細いからさらさらいけるけれど透明感がなくのどごしが今ひとつで、つゆは辛口で蕎麦を前部浸したらしょっぱくて食えないほどだった。粋な蕎麦の食い方は先の方に少しだけつゆをつけると聞いたことがあるが、これだけ辛口だとそれで十分だ。
サンライズの中で食べようと「ニッポンの駅弁」でビーフカツサンドを買った。ひとパック1,000円とちょっと高めだったがすっかり旅気分なので気が大きくなっていた。
それから朝食用に「東京DOG」で鶏肉とバジルのサンドを買ってみた。酒も大量に買い込もうかとも考えたが、翌日具合があ悪くなるといけないのでビールを1本だけ買った。