takubonpapa blog

 日常の出来事や感じたこと、Mac、バイク、キャンプ、さだまさし等について書いてます。

東京駅GRANSTA DININGで蕎麦を食う

2011-07-01 23:13:31 | 日記
 島根の仲間からお誘いを受け、せっかくの機会だったので島根大会の時と同じく寝台特急サンライズ出雲で行くことにした。東京駅で1時間ほど時間があったので遅い夕飯を食べようとエキナカを見渡したら、以前はなかったと思われるGRANSTA DININGという飲食店フロアがあったので入ってみた。9時を過ぎているにも関わらずほとんどの店があいていて客もずいぶん入っていた。

 和食が食べたかったので寿司屋か蕎麦屋のどちらかにしようと迷ったが、郡山駅と新幹線の中で飲んできたから蕎麦を食うことにした。「江戸せいろう蕎麦~かんだやぶそば五代目堀田康太郎 監修~」という長い名前の店に入ったのだが、蕎麦は細いからさらさらいけるけれど透明感がなくのどごしが今ひとつで、つゆは辛口で蕎麦を前部浸したらしょっぱくて食えないほどだった。粋な蕎麦の食い方は先の方に少しだけつゆをつけると聞いたことがあるが、これだけ辛口だとそれで十分だ。

 サンライズの中で食べようと「ニッポンの駅弁」でビーフカツサンドを買った。ひとパック1,000円とちょっと高めだったがすっかり旅気分なので気が大きくなっていた。



 それから朝食用に「東京DOG」で鶏肉とバジルのサンドを買ってみた。酒も大量に買い込もうかとも考えたが、翌日具合があ悪くなるといけないのでビールを1本だけ買った。
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2 コメント

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Unknown (ふぁいあ)
2011-07-11 21:37:42
吉田類+そば食べ歩きって感じだね(^-^)/~~
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Re: (takubonpapa)
2011-07-20 01:05:19
遂にBSも映らなくなったから最近見てないけれど酒場放浪記は良い番組です。ついつい昼間から飲みたくなっちまう。郡山あたりにも立ち飲み屋があったら良いなと思っています。蕎麦の食べ歩きも良いね。そして蕎麦には日本酒か焼酎だな。
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