今日も給食うまかった。ウチの学校のパスタは乾麺を茹でる本物のパスタなのです。普通はソフト麺(うどんみたいヤツ)にミートソースをかけて食べるのが一般的なのですが、それと比べると倍以上の手間がかかっています。いったいどのくらいのパスタを茹でたのか聞いたら30㎏だって。大鍋で5セット茹でたとか。今日はちょっとは涼しかったとはいえ、あの劣悪な労働環境の中で本当に調理員さんに感謝です。
しかも湯むきして種を取ったトマトとベーコンとスライスニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたソースを絡めるという本格派でそこら辺の店で食べるよりかなりうまいのであります。こんなに手が込んだ給食を食べられる子どもも俺らも幸せだなぁ。
去年までも出ていたのですが、よく考えたらこのメニューは宿泊学習とかである学年がまるごといない、つまり普通より100食近く少ないときに出る特別メニューだったはずでした。それがなんで450食フルにいる今日出てきたのか?。、、、おそらく栄養士が間違えたのではないかという結論に達したのですが、文句も言わずに作ってくれた調理員さんたちに改めて感謝です。ごちそうさまでした。
しかも湯むきして種を取ったトマトとベーコンとスライスニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたソースを絡めるという本格派でそこら辺の店で食べるよりかなりうまいのであります。こんなに手が込んだ給食を食べられる子どもも俺らも幸せだなぁ。
去年までも出ていたのですが、よく考えたらこのメニューは宿泊学習とかである学年がまるごといない、つまり普通より100食近く少ないときに出る特別メニューだったはずでした。それがなんで450食フルにいる今日出てきたのか?。、、、おそらく栄養士が間違えたのではないかという結論に達したのですが、文句も言わずに作ってくれた調理員さんたちに改めて感謝です。ごちそうさまでした。
おいしそう!
給食とは思えない手間のかけかた。
ホントにうらやましいです。
思わずよだれです。