takubonpapa blog

 日常の出来事や感じたこと、Mac、バイク、キャンプ、さだまさし等について書いてます。

フレッシュトマトのパスタ

2007-06-22 23:24:37 | 日記
 今日も給食うまかった。ウチの学校のパスタは乾麺を茹でる本物のパスタなのです。普通はソフト麺(うどんみたいヤツ)にミートソースをかけて食べるのが一般的なのですが、それと比べると倍以上の手間がかかっています。いったいどのくらいのパスタを茹でたのか聞いたら30㎏だって。大鍋で5セット茹でたとか。今日はちょっとは涼しかったとはいえ、あの劣悪な労働環境の中で本当に調理員さんに感謝です。
 しかも湯むきして種を取ったトマトとベーコンとスライスニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めたソースを絡めるという本格派でそこら辺の店で食べるよりかなりうまいのであります。こんなに手が込んだ給食を食べられる子どもも俺らも幸せだなぁ。
 去年までも出ていたのですが、よく考えたらこのメニューは宿泊学習とかである学年がまるごといない、つまり普通より100食近く少ないときに出る特別メニューだったはずでした。それがなんで450食フルにいる今日出てきたのか?。、、、おそらく栄養士が間違えたのではないかという結論に達したのですが、文句も言わずに作ってくれた調理員さんたちに改めて感謝です。ごちそうさまでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 藤沼湖でキャンプ | トップ | ガーデニングと玄関前の舗装 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (るん)
2007-06-23 16:20:20
すごい!
おいしそう!
給食とは思えない手間のかけかた。
ホントにうらやましいです。
思わずよだれです。
返信する
Re: (takubonpapa)
2007-06-24 22:01:51
 毎度ありがとうございます。栄養教諭になった前任の栄養士さんのこだわりが今も根付いていて調理員さんたちが頑張ってくれています。水曜日は和食の日で魚が出ます。家庭で魚を食べる機会が少なくなっているからそうしているのだそうです。ただウチの調理室にはオーブンがないので煮るか蒸すかしかできないためレシピが限られてくるのですが、色々な工夫がされているため子どもたちも骨を上手に除けながらきれいに食べてくれるようです。
返信する

コメントを投稿